港聞

全港露宿者去年增一成 快餐店度宿急升三倍半 黃洪:租金昂貴是主因 (20:00)

有組織早前就全港露宿者數字作統計調查,發現全港無家者總數較2013年增加逾一成,主要集中於九龍西區,包括油尖旺及深水埗等地區。另外,通宵營業快餐店度宿者更增加近35%,當中逾三成度宿達10年以上。

2015全港無家者人口統計行動於去年10月29日進行,調查結果顯示,全港缺乏安定或永久居所的無家者約有1614名,較2013年首次統計的1414名增加約14%,當中92.5%為男性,7.5%為女性,平均年齡為54.3歲。中文大學社會工作學系副教授黃洪形容露宿者數字「驚人」,認為主要原因為租金過份昂貴,以及居住環境惡劣,並預計若香港經濟進一步惡化,露宿者數字將進一步增加。

調查另顯示去年有256名無家者於24小時通宵營業的快餐店度宿,較去年的57人增加3.5倍。黃洪估計快餐店較光猛,予人較安全的感覺,故無論是男女性露宿者比例均較2013年高。

現於通宵營業快餐店度宿的黃伯表示已留宿數月,曾租板間房,但要與9人共用一個洗手間,不時產生磨擦,加上居住環境差,遂在快餐店留宿。

黃伯表示通常晚上11時多走入店鋪,「坐到5、6點走」,但由於店內音樂嘈吵,加上「經理會敲枱」不讓其進睡,基本上不能安睡。

香港社區組織協會幹事吳衛東指調查中近半領取綜援,期望政府能檢討並調整現時的租金津貼。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【即時監禁】裁判官稱,涉案學童在7個月內面對真正健康危害風險,他們均沒有自理能力,無能力表達自己、避開或反抗,認為判被告即時監禁是合適。報道:bit.ly/1TJ159H【被告判囚10個月 申請保釋被拒】bit.ly/1O8ipn3...

明報即時新聞貼上了 2016年1月8日

相關字詞﹕露宿 無家者 貧窮 長者

上 / 下一篇新聞