港聞

房委會鉛水報告今提交 認知不足為主因 不會「一刀切」轉用不銹鋼喉管 (18:28)

房委會檢討公屋食水質量問題的委員會主席張達棠,今日提交最終報告,他稱有關報告將於今日上載至房委會網頁,並提交予身兼房委會主席的運輸及房屋局長張炳良。而張炳良於本月18日房委會大會,聽取其他委員意見後,再回應報告。

張達棠表示,報告歸納事件主因為「認知不足」,整個建築業界都輕率對待問題,缺乏危機意識。此外,水喉工測試合格率僅3成多,培訓過程中亦少有教授如何分辨或處理焊料,認為行業須加強培訓。

張達棠強調,委員會主要職能並非指出責任誰屬,該會亦沒有法官聆訊權力,只能用交流形式調查。他續稱,房委會沒有足夠資源一對一監察承建商,報告出爐後,或需檢討水務條例,並安排人手檢查送貨單,以防假單出現。

被問到會否「一刀切」轉用不銹鋼喉管,張達棠指,銅喉和不銹鋼喉的價錢相差不大,已知有數個地盤正試用不銹鋼喉管,但不會「一刀切」更換全部喉管。他又指食水含鉛超標調查委員會聆訊仍在進行中,稍後或要出席作供。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【即時監禁】裁判官稱,涉案學童在7個月內面對真正健康危害風險,他們均沒有自理能力,無能力表達自己、避開或反抗,認為判被告即時監禁是合適。報道:bit.ly/1TJ159H【被告判囚10個月 申請保釋被拒】bit.ly/1O8ipn3...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, January 8, 2016

相關字詞﹕食水鉛超標 編輯推介

上 / 下一篇新聞