港聞

【短片】曾鈺成指「不可能無限期辯論下去」 會考慮剪布 長遠研改議事規則 (15:32)

立法會昨日繼續審議版權條例草案,但在泛民不停點人數下第二度流會。立法會主席曾鈺成今早分3個時段約見泛民及建制議員,商討如何能讓議會正常運作。

曾鈺成會後表示,會上曾向建制派表達希望有足夠人數留在會議廳,但聽取意見後明白,若純粹靠建制議員是「不合理」和「困難」,指日後需「加倍努力」。

他又稱,希望草案在合適時間內完成審議,又擔心繼續拖延或會影響4月財政預算案。他承認,有向激進泛民提出會考慮「剪布」,限制議員發言時間,指「不可能無限期辯論下去」。不過他強調,會讓議員有充分機會表達意見,並進行透徹辯論,亦不排除增加辯論時間。

社民連梁國雄以及人民力量議員均強烈反對,指絕對不會屈服,批評做法漠視議員職責,更是變相逼市民立即站出來表達不滿。

人民力量陳偉業又指出,主席有權基於公眾利益,中止正在審議的版權條例草案,將財政預算案調前。

被問及有否奉勸泛民停止點人數,曾鈺成指,議員提出點人數是規程問題,亦明白是泛民策略,因此不會介入;至於濫用機制之說是否政治判斷,則留給市民決定。不過他說,長遠會與秘書處研究,議事規則是否需修改。

曾鈺成指,今次會面不能保證解決問題,形容是「開始」,會繼續保持與各黨派保持溝通。

泛民主派會後則表示,雖然感謝主席是次安排,但強調最需要為僵局負責的人應是商務及經濟發展局局長蘇錦樑。公民黨梁家傑指,「解鈴還需繫鈴人」,希望蘇錦樑不要用錯精力遊走於議事廳及飯堂之間,拉議員回來開會,而是拿出能平衡各方利益的方案,幫助達成共識。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【買定花生】DREAM BEAR今朝在庭外以一句「我講過民之所欲,常在我心」來預告自己下周將出庭自辯。報道:bit.ly/1RnhvXW【emily online】馮檢基撐方國珊?bit.ly/1RwSx6u【立會流會】梁國雄人力齊...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, January 7, 2016

相關字詞﹕網絡23條 拉布 流會 曾鈺成 蘇錦樑

上 / 下一篇新聞