港聞

【好嘗試】三日兩夜音樂營不設垃圾桶 組織回收逾100公斤垃圾成創舉 (11:01)

零垃圾桶不是夢?fb專頁「結束一桶專棄」率先透過1個三日兩夜的音樂營活動,示範「零垃圾桶」的試驗計劃,提醒參加者「自己垃圾自己帶走」及進行垃圾回收,還從中回收逾百公斤垃圾。

這個由1月1日至1月3日、三日兩夜的草民音樂營裏沒設任何垃圾桶,組織把兩個回收站均設於場地最當眼處,此外還設清洗站,要求參加者先把回收物作簡單清洗後,才放進回收桶內,避免骯髒的回收物沾污其他回收物。

是次活動中回收了超過100公斤、約20大袋的回收物。專頁發起人Celia向《明報》表示對回收量頗滿意,參加者都會主動將垃圾拿到攤位前進行分類。她指,回收活動不是完全順利,有部份參加者不滿試驗計劃,專頁指曾有人在回收站丟下一句「痴線」便拂由而去。

他們認為在分類回收的措施下,該活動已減少大約4至5輛大垃圾車的棄置量。他們更量度了部份自行帶走垃圾的參加者,手上的垃圾重量,發現人均垃圾量為0.1 - 0.6公斤。而2014年環保署每人每日棄置1.35公斤的都市固體廢物,證明了回收垃圾能大大減少垃圾量。

Celia強調回收分類不是「可做可不做」活動,希望其他活動主辦方願意付出資源進行垃圾回收。她又指,街道太多垃圾桶令市民變得依賴,減少市民進行回收的意欲。專頁的最終目的是「全街的垃圾桶消失」,組織冀藉是次活動能令參加者將分類回收的習慣能從山上帶到山下。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【辦事處分配風波】房屋署資料顯示,安排出租議員辦事處時,優先編排予當區區議員,其次為地方選區其他區議員,第三才是地方選區立法會議員。報道:bit.ly/1TIw85z【聯名合租人可繼承議辦 房署正檢討漏洞未改正】...

Posted by 明報偵查報道 on Thursday, 7 January 2016

相關字詞﹕編輯推介 垃圾 環保 結束一桶專棄

上 / 下一篇新聞