港聞

下一篇
上一篇

【他方再重聚】早年與陳伯街頭賣藥 小彌猴「金鷹」病重安樂死 (23:36)

曾陪伴老主人陳伯在街頭賣藥的小恆河猴「金鷹」,曾因飼養問題鬧上法庭,人猴相依為命的故事引起社會關注,後得法庭酌量處理,金鷹成為本港唯一獲發牌照、可在家飼養的猴子。陳伯於2004年離世後,其子仍可飼養金鷹;然而,小彌猴未能迎接猴年,去年11月因體弱多病,終撒手人寰,往另一世界與老主人陳伯相聚,延續人猴情深的故事。

終年18歲的金鷹,屬於雌性恆河猴,90年代初便陪伴主人陳日標(陳伯)四出在街頭賣藥。陳伯以金鷹表演作招徠,深得街坊歡心。2000年,漁謢署以陳伯非法管有及飼養猴子為由,一度帶走金鷹。雙方及後對簿公堂,法官基於人道理由,行使酌情權把金鷹還給陳伯,使陳伯成為全港唯一擁有私人飼養猴子牌照的人。陳伯於2004年離世,金鷹交由其子陳耀榮繼續照顧。

提起金鷹,陳耀榮昨日愁容流淚道:「好唔開心,好唔捨得。」並指金鷹近年身體漸差,食慾不振,去年11月25日,漁護署獸醫為金鷹做身體檢查,指牠有脫水徵狀,要盡快做身體檢查。

翌日凌晨,陳耀榮夢中乍醒,驚見金鷹奄奄一息,立即帶往動物醫院求診。獸醫指金鷹存在嚴重脫水及多處骨折等問題,難以復原,建議安樂死。陳耀榮於同日下午,決定讓金鷹安樂死,遺體交予漁護署。

漁護署發言人表示,金鷹的體型一直都較為瘦弱,並患有慢性痛症,須長期服用由私家獸醫處方的止痛藥物。去年11月,署方獸醫進行覆檢時,發現其健康轉差,故要求飼養人盡快為金鷹安排詳細的獸醫診斷和治療。翌日,私家獸醫指金鷹身體有多個嚴重症狀,通知署方後,在飼養人同意下,把金鷹人道毀滅,並將其遺體交予漁護署,署方會按既定程序妥善處理。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【還是不要在屋頂紮營吧】記者發現該石屋屋頂完好無缺,沒有鑽孔,附近也無垃圾。短片+報道: http://bit.ly/1ZbGW2R (賴俊傑攝)【紮營當事人否認用電鑽 上載相網民:原來一場誤會】bit.ly/1Rki7O6【大東...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, January 7, 2016

相關字詞﹕編輯推介 彌猴 動物 溫情

上 / 下一篇新聞