港聞

下一篇
上一篇

【迎新年】商場年宵首日推$1開運蘭花 年花大王料價格較往年高一成 (18:03)

農曆新年將至,不少家庭都會購買年花布置家居。適逢新一年猴年,將軍澳東港城舉辦的全港最大室內年宵市場暨花展會將展出多款新品種蘭花,包括首次現身的包括「猴面小龍蘭」及金黃色的蝴蝶蘭,活動首日亦會推出限量100枝的$1開運蘭花,供市民欣賞及選購。

猴面小龍蘭是小型蘭花,一般只有30至40厘米高,生長在南美洲的厄瓜多爾及哥倫比亞等高地,開花期一般在4月及5月,花朵只有2至3厘米大,長有兩條長刺及長萼,其花蕊部分看起來就像猴子的臉,有眼睛、鼻子和嘴巴。

蘭花大王楊小龍亦培育了罕見的金黃色蝴蝶蘭應市,並為它們改了一些十分吉利的名字,其中「八方財進」更是首次在香港展出及發售,由於金黃色蘭花培育較困難,數量較少,每款大約只供應200支,每枝售價大約是260至380元。楊小龍表示,今年天氣較暖,花農需在溫室開冷氣,控制開花的時間,支出較去年多逾30萬元,令成本上升,他預計,今年蘭花的售價或較去年升約10%,不過他亦有信心能出售所有蘭花。

年花大王賴春榮亦表示,人工、運輸及租金成本上升,今年年花價格較去年高一成,他認為,市民對年花需求大,預想生意額不會受經濟下滑影響。對於天氣因素或影響年花收成,他表示,花農有多年種植年花經驗,已有不同對策應付,不擔心年花會因暖冬提早開花。他又表示,劍蘭、百合及桃花等較受市民歡迎的年花,價格與去年相約,20枝劍蘭約售250元、10支百合約售250至300元,他又提醒市民選購劍蘭的小貼士,如可用手觸碰劍蘭花莖的溫度,及解開紮住劍蘭的繩子看看花莖是否垂直,若比室溫室冷、花莖彎曲,該束劍蘭可能不夠新鮮。

東港城室內年宵市場將於本月27日至2月7日舉行。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【態度馬虎】都話咗應該學好繁體字嘛……報道:bit.ly/1RbtRSs【建制派譴責泛民 譚耀宗轟范國威要求點人數後離場釀流會】bit.ly/1ZP6Fel【紮營當事人否認用電鑽 上載相網民:原來一場誤會】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, January 6, 2016

相關字詞﹕新年 年花 蘭花 年宵

上 / 下一篇新聞