港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】支聯會周日遊行 捍衛一國兩制底線 (17:12)

銅鑼灣書店股東李波失蹤逾一星期,支聯會召開記者會,宣布下周日(1月10日)下午2時正在政總集合,遊行至中聯辦,要求當局立即釋放5人,預計有5000人參與。

遊行主題為「抗議政治綁架、捍衛一國兩制」,支聯會認為近日事態發展,包括李波太太周一收到的「平安信」及《環球時報》的社評,足以證明「專制政權的魔爪已伸向香港」,其中李波「被失蹤、被平安、被中國人」,形容事件「令人心寒」,而《環時》社評亦間接承認內地有對港執法,「無異打破一國兩制的底線」,只是執法方式有待解讀。

支聯會主席、立法會議員何俊仁形容,目前為一國兩制受到最嚴峻挑戰的時刻,因今次不止牽涉出版及言論自由,「而係一個香港人喺自己屋企被公然綁架、非法執法,連人身安全都有威脅」。他又指今日事件可發生在書店5人身上,將來亦可發生於中港貿易「商業糾紛」,又或「不滿梁振英等同危害國家安全」的任何一個香港人。

他認為事件曝光後,內地對港府在通報機制下提出的查詢、求助毫無回應,是「不可思議」,亦證明兩地有關機制「失效」;呼籲內地當局在考慮事件對國際及台灣對香港信心影響下,作出抉擇,「要包庇那些為達政治任務無法無天的下屬,還是要保障一國兩制,不至令多年建立的信心毀諸一旦,亦有失國體」。

支聯會表示,是次遊行與03年反23條立法的遊行目的無異,是要捍衛港人「一國兩制、高度自治」底線,認為任何立場人士包括本土派,支聯會都歡迎加入。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【建制派譴責】建制派強烈譴責泛民沒有人在席,而要求點人數的范國威在點人數後亦離開。短片+報道:bit.ly/1SBzBEy【立會響鐘不停 蘇錦樑籲議員開會「讓法例追上國際標準」】bit.ly/1O6h1RK【短片:版權條例中止待續議...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, January 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 李波 支聯會

上 / 下一篇新聞