港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】何君堯:法律不容跨境執法 惟政治確有超越法律之時 (11:25)

專售內地禁書的銅鑼灣書店5名股東和職員相繼失蹤,律師會前會長何君堯稱,非法跨境執法當然是不容許,但現實政治的確是有超越法律的時候,無論當事人是自願或被擄劫,跌入他人地方,就受當地司法管轄。

何君堯今早出席dbc電台節目時稱,跨境執法是不容許的,但電影《Mission impossible》(職業特工隊) 都有情節,政治會超越法律,現實都有同樣情況。他又反問「唔係點會有去巴基斯坦捉拉登呢?」

由於李波持有英國護照,英方促請中國調查李的下落,但外長王毅以李波「首先是中國公民」回應,引起社會擔心持外國護照都得不到外交保障。何君堯說,當中有很多爭議,包括是否華裔就被視為中國人、持回鄉證非護照入境就沒外交保障等。他指內地法律最終解釋權在人大,「拗起上來有好多嘢,但大家知道佢把口會大過你」。

對於市民擔心人身安全,他指可以理解,認為當局應盡早釐清,釋除疑點。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【撐吳亮星】馬逢國指吳亮星當日讀出短訊內容只是將另一些揣測說出來,以表達「不應根據揣測而臨時增加議程」的想法,但媒體未有報道其出發點及語境。報道:bit.ly/1ZanX8Z【李波失蹤】相關新聞:【馬逢國談《環時》評論:尊重國內媒體觀...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月6日

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 李波

上 / 下一篇新聞