港聞

【9月立會選舉】曾鈺成料建制派或失直選兩三議席 (08:31)

9月立法會選舉,立法會主席曾鈺成估計建制派或會失去2至3席直選議席,他認為建制派如能保持議席不變,已是相當大的勝利。

曾鈺成接受《經濟日報》專訪時分析指出,港島區議席由7席減至6席,故建制派要取4席是「無可能」,如果處理不好,可能連3席都保不到;而在新界西,上次選舉民建聯出3張名單全勝,那只是民主黨及公民黨策略失利,「不能靠泛民繼續作壞的部署」。

至於新界東,曾鈺成形容是「最嚴峻的一區」,其中因為東鐵線居民均受水貨活動影響,加上建制派在該區沒有絕對有必勝把握的人選,「大家都會盡力搶票,好難協調。」

他又說,目前特區政府是要盡量打擊反對派,使他們議席減少,令施政暢順,但若換屆後,建制派不能在直選及功能組別均取得過半數議席,政府則要做二手準備,務實地與泛民建立合作關係。

曾認為,泛民一樣面對不少問題,如多名資深議員表明下屆不再參選,很多選民是認人不認黨,所以換了人,吸票能力都會有變化。對於民建聯譚耀宗、葉國謙、陳鑑林,民主黨劉慧卿、何俊仁等多名資深議員都表明下屆不會再參選,曾鈺成說:「都可以說是時代的轉變。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【亞視狂loop過期煙花同倒數,別有用心?】葉家寶說年初二及除夕分別重播往年的煙花及倒數,原來「想畀啲節日嘅感覺畀啲香港觀眾,不過係應該可以排得好啲嘅,呢個我承認。」報道:bit.ly/1TFjHHH【代付訟費罰款未兌現 「有時真係唔知...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, January 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞