港聞

【特首跑馬仔】曾鈺成:梁振英曾俊華一齊參選無問題 (08:09)

立法會主席曾鈺成表示,若財政司長曾俊華與特首梁振英一同參選明年特首選舉,並無問題,因為上屆選舉時,梁振英和唐英年也是港府中人。

曾鈺成接受《經濟日報》專訪時稱,期望明年特首選舉有多過一名中央接受、有不同理念的人參選,認為香港有不少合適人選,但無可避免中央樂意任命的候選人,一定是現時在建制中有要職,「不可能是有個人在睡夢中忽然走出來」。

被問到如果是梁振英及曾俊華競爭會否影響管治,曾鈺成指出,如在建制中、甚至是政府內擔任要職的人,忽然走出來「跑馬仔」,一定會對政府管治有影響,但當年梁振英及唐英年走出來都是這樣。

另外,國家主席習近平作風強硬,若特首參選人也是強硬,會否更接近習的理念因而較有優勢?曾鈺成認為,有成效才是貫徹到習近平的方針,「如果你硬,但結果是達不到目的,不等於是有效管治」。他以政改為例,事實上通過不到,若中央是一如公開表示般希望政改通過,但最終得到現時結果,中央及特區政府都要檢討整個策略是否恰當。他期望特首候選人會就這個問題發言,如會否重新啟動政改及如何爭取符合中央底線方案可以獲得通過。

對於有意參選人何時才會高調出現,曾鈺成相信要等到今年立法會選舉後,因中央希望在立法會選舉前集中精神做好立法會,若在此期間有「跑馬仔」,會令情況混亂。

他又批評上次特首選舉「被醜聞佔去主要位置」,期望下屆是比政綱、比理念,避免負面攻擊。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【亞視狂loop過期煙花同倒數,別有用心?】葉家寶說年初二及除夕分別重播往年的煙花及倒數,原來「想畀啲節日嘅感覺畀啲香港觀眾,不過係應該可以排得好啲嘅,呢個我承認。」報道:bit.ly/1TFjHHH【代付訟費罰款未兌現 「有時真係唔知...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, January 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉

上 / 下一篇新聞