港聞

政府下半年再推「長者社區照顧券」 允私營機構參與 安老業界憂質素更難監察 (00:15)

本港資助安老院舍宿位長期不足,政府多次明言要強化社區照顧服務,惟早前推行的首階段長者社區照顧券試驗計劃,有四成長者退出,參與度未如理想。政府將於今年第三至四季推出第二階段試驗計劃,由上次1200張「加碼」發放1800張服務券,並開放予私人市場參與。

立法會福利事務委員會下周一舉行公聽會,討論第二階段長者社區照顧券試驗計劃。社署計劃於次階段把計劃擴展至18區,並由上次1200張「加碼」發放1800張服務券,若首階段的1200名服務券持有人過渡至新計劃,最多可達3000張。此外,次階段服務券分為5個面額,由3,500元至8,300元不等,以配合個別人士需要。

新階段並容許有一年社區照顧服務經驗的私人機構,加入提供服務,亦改善服務組合彈性不足問題,長者可選擇純家居、純日間、純住宿暫託服務,或以上的混合模式。

社聯長者服務總主任陳文宜認為,加入私人市場如能為長者提供多個選擇是好事,但憂慮現時缺乏監管社區照顧服務質素機制,引入私營服務「入屋」,質素更難監察。她促請政府先設立監管機制,如實務守則,不希望劍橋護老院事件重演,「如今次在屋內發生,誰可代老人家發聲?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【能否看出端倪?】李波說,試過有幫他寫書的作者,以筆名出書,書都未出,他的真名已列入禁書黑名單。詳情:http://bit.ly/1JsScR8【李波失蹤】【吳亮星:涉外國護照背後都有政治聯繫利益】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, January 5, 2016

相關字詞﹕安老 長者

上 / 下一篇新聞