港聞

【書店5人失蹤】尖沙嘴報攤仍售「內地禁書」 檔主堅信香港有言論自由:有壓力都要堅持下去 (21:27)

專售內地禁書的銅鑼灣書店,負責人及職員共5人相繼失蹤,引起社會廣泛關注,加上Page One書店近兩個月停售「內地禁書」,市民尤關注出版與售賣「內地禁書」的店舖,會否受影響。《明報》記者發現尖沙嘴多家報攤仍有出售「內地禁書」,當中一位年過半百的檔主,堅信香港有言論自由,「有壓力都要堅持下去」。

在尖沙嘴某報攤仍有出售從巨流傳媒入貨、銅鑼灣書店亦有售的「內地禁書」,報攤約有一半位置用作擺放禁書。不願出鏡的檔主陳先生(化名)認為,只是賣禁書而不是出版禁書,不會有問題,直言從沒擔心過。

陳強調,自己在港土生土長,相信香港有一國兩制;加上言論自由是本港的核心價值,誓言即使有人要求他停止出售有關書籍,他絕對不依「可以對我一個老人家點?」

陳一向直接從巨流傳媒拿書,故認識巨流傳媒的職員,包括最近失蹤的銅鑼灣書店負責人李波,以及較早前失蹤的張志平。對於銅鑼灣書店的風波,陳相信與巨流傳媒出版、販售內地禁書相關。

陳表示,每天可售出約10本禁書。陳更透露,有自稱任職政府幹部的內地人,每月定期來港向他購買最新的禁書。記者昨在該報攤觀察約半小時,只見2位相信是內地旅客,拿起數本「內地禁書」仔細閱讀,記者欲上前查詢,2人大聲指「我什麼都不知道」,其後急忙離去。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【4000宗!】主要的投訴,是指有關新聞報道內容未經證實,失實偏頗,誤導公眾,和對有關人士作人身攻擊。報道:http://bit.ly/1PeUP5R【李波失蹤】相關新聞:【短片:馬逢國稱不能完全排除執法過程中有冇人不準確解讀一國兩...

明報即時新聞貼上了 2016年1月6日

相關字詞﹕銅鑼灣書店 書店5人失蹤 李波 編輯推介

上 / 下一篇新聞