港聞

【書店5人失蹤】信心危機掀BNO續領潮 沈旭暉析優劣:可作最後逃生門但不能選特首 (16:33)

銅鑼灣書店股東和職員連環失蹤事件,掀起新一輪續領英國國民(海外)護照(BNO)熱潮。中大社會科學院副教授沈旭暉昨晚於其個人facebook剖析持有BNO的好處與壞處,截至今午3時,已獲逾8500個讚好及近2900次分享。

沈旭暉稱,雖然他認為英國不會改變政策,持BNO好處有限及有灰色地帶,「但依然肯肯定絕對有好過無」。他指出,除了持有人可在189個國家免簽證或落地簽證,當中包括部分特區護照需簽證的英聯邦國家外,若一旦香港政體改變、一國兩制取消,或其他國家不承認特區護照等情況發生,持BNO者依然可以走到世界各地,作為最後逃生門。

他亦表示若在中國境外遇上事故,而中國使館未能幫忙,BNO持有人可向英使館求助,又由於英國是歐盟成員,BNO持有人能在歐盟大部分國家得到「居留許可」,視乎不同地方法律可逗留一段時間,但他強調該居留許可不屬定居權或公民權,能否進一步改變身分還要視乎持有人居住年期和當地工作狀況而定。

沈旭暉又指,持有BNO的唯一壞處,就是「不能參選香港行政長官」,但有網民向他補充說,擔任本港主要官員也不能持有BNO。

網絡博客撒拉夫亦在網上分享其續領BNO的經驗,供網民參考。他提到其舊證2003年已過期,在申請續證時因年代久遠要當作「首次申請」處理,除詳細填寫大量個人資料外,他還要找回舊有BNO正本,連同現持有的其他護照、身分證明文件、住址證明等,全都彩色影印好,再寄回英國。

撒拉夫表示,整個申請過程最令人感到棘手的,是要找一個認識超過兩年、非直系親屬的「英國公民」,對方更要屬「專業人士」,來當「副署」(Countersignatory),以在表格上簽署。他特別提醒市民文件需備妥以免被打回頭,因申請90天內無法完成便視作失效,1000元申請費無法退還。

撒拉夫表示,「正如有人話三條跑道總比兩條跑道好,咁有兩本護照總比得一本護照好」,並估計在近期申請人數急增下,申領過程或會較長。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【尊子漫畫】http://bit.ly/1kKzF7l【李波失蹤】相關新聞:【《壹週刊》登李波失蹤前訪問:近年不敢返大陸 出禁書因「好賺」】http://bit.ly/1JsScR8【《環時》指查銅鑼灣書店符國法 葉劉:港府應交代...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, January 5, 2016

相關字詞﹕編輯推介 沈旭暉

上 / 下一篇新聞