港聞

確診膽管癌老翁向中醫求診 至今3年情況穩定 (15:25)

根據醫院管理局香港癌症病資料統計中心顯示,香港在2012年的癌症新症病例共有27848宗,死亡病例則有13336宗。一名在2012年確診患癌的長者,因家人擔心手術危險及辛苦,轉向中醫求診,過去3年指數均在正常值。

現年74歲的戴先生,2012年確診患上膽管癌,確診前有一段時間發燒、嘔吐和小便帶血,同時患有血壓高和糖尿病,曾因肝發炎有膿疱入急症室,並在醫院放膿2個月。

戴在照超聲波後,確認膽管有瘤,西醫要求立即做手術,又指最多只餘半年生命。不過,麻醉師向戴先生表示手術十分危險,因不但要切除膽管,更要切除肺、胃、胰和肝,並駁3條喉管,手術更長達8至9小時,麻醉後醒來機會微。

戴先生家人擔心麻醉後未能醒來,又或要用洗腎機,故拒絕接受手術、化療、電療等,其後轉向中醫求助,望能適當地幫助他,讓他過得舒服一點,身體不用受那麼多痛苦。

治療戴先生的浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師毛小玲表示,戴先生求診時面色泛黃,身材瘦削,腎脾虛濕重,故以「扶正」的方式診治,健脾補腎化濕。戴先生在過去3年仍有在醫院覆診及檢查瘤的情況,醫生向他表示所有指數均在正常值。

毛小玲解釋,「扶正」是指扶持增強正氣的治療原則(補法),用於治療晚期癌症病人。她補充,除了「扶正」外,亦有「祛邪」的治療原則,用於早期及中期的病人。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【尊子漫畫】http://bit.ly/1kKzF7l【李波失蹤】相關新聞:【《壹週刊》登李波失蹤前訪問:近年不敢返大陸 出禁書因「好賺」】http://bit.ly/1JsScR8【《環時》指查銅鑼灣書店符國法 葉劉:港府應交代...

明報即時新聞貼上了 2016年1月5日

相關字詞﹕癌症 疾病 醫療 中醫 編輯推介

上 / 下一篇新聞