港聞

【短片:書店5人失蹤】馬逢國:不能完全排除 執法過程中有冇人不準確解讀一國兩制 (13:57)

對於《環球時報》發表評論文章,指查銅鑼灣書店符合中國法律,身兼人大代表的體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國稱,自己沒有看過該篇評論,很難評價,但認為「任何一個出版刊物,香港或內地刊物作出評論,都是自身要負責的事,亦有自由空間決定」。

馬逢國稱,在香港的出版人或零售書店,若不違犯香港法律及基本法,市民不需要過份憂慮,「國家主席都講了,會堅決執行一國兩制,維護基本法」。他認為,當局這些說法「大家都應該相信,因為這牽涉整個國家的信譽問題,我自己就不會太多的疑慮,但執法過程或實踐中,會不會有人不準確解讀,亦不能完全排除。」

馬逢國表示,十分關注事件,曾與保安局聯絡,並促請對方跟進調查以釋社會憂慮,但強調現時坊間有太多傳聞,若自己基於傳聞作結論,或對一些人或事不公平,故會「搵清事實」才評價。

對於事件會否造成寒蟬效應或自我審查,他稱希望社會相信香港是有出版和言論自由的地方,同時政府須尋求真相並交代,以釋社會疑慮,又指中央政府已表明會堅決執行一國兩制和遵守《基本法》,社會要相信此說法。他又形容經營生意會面對不同風險,但認為經營生意者不應有自我審查。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb 專頁! http://www.facebook.c om/mingpaoinews

【終極判決】短片+詳情:http://bit.ly/1JsS5oA【麥感非常開心 不答會否重返政府】http://bit.ly/1RgGwnt【書店5人失蹤】《壹週刊》登李波失蹤前訪問:近年不敢返大陸 出禁書因「好賺」...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕銅鑼灣書店 馬逢國 一國兩制 李波 失蹤

上 / 下一篇新聞