港聞

下一篇
上一篇

涉於南丫海難聆訊作假誓 謊稱看見及點算兒童救生衣 海事處督察拒認罪 (12:54)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,政府內部調查發現有17名海事處現職或退休人員於事件中涉及行為不當,交警方刑事調查,其後兩名海事處人員被起訴。事隔超過3年,前高級驗船督察黃鑑清被控作假誓一案今開審,他否認控罪。控方稱最近才將運房局的內部調查文件交予辯方,辯方需時閱讀文件,法官將案押後至本周五再訊。

控罪指出,黃鑑清(60 歲)涉於2013年2月18日,在海難調查委員會聆訊宣誓,供稱於2012年5月8日檢查「南丫四號」時看見及點算船上兒童救生衣,該供辭屬虛假。

控方稱,運房局在公開聆訊後再作內部調查,故應辯方要求,向他們披露400多頁的調查報告,辯方需時閱讀文件,申請將案押後,法官批准將案押後至本周五再訊。

控方開案陳辭稱,海事處2008年實施新例,規定船舶要有一人一件救生衣,及備有客量5%的小童救生衣,黃作為海事處前高級驗船督察,在海難的獨立調查委員會上供稱,曾於2012年5月為南丫四號作定期檢查,確認船上最少有232件成人及12件小童救生衣,並在驗船紀錄上「打星」,惟港燈代表稱無購置過小童救生衣,黃其後多次在盤問下強調的確有見到小童救生衣在船上。控方認為,黃在委員會聆訊上,明知地作出虛假證供。

另外,控方將在本案傳召港燈代表及船員作供,以證明船上的確沒有小童救生衣。

根據紀錄,39名海難死者中,8人為小童;委員會聆訊報告最終拒絕接納黃的說法,裁定船上並沒有小童救生衣。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又有新講法】吳亮星回應「嫖妓論」不負責任的批評時,反指其他議員在立法會莊嚴場合發表諸如[內地警察來港執法等等不負責任言論,但強調「我當然不是和他們比」……報道:http://bit.ly/1VGWzd7【吳亮星稱發言前絕對諗清楚:讓公眾...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 南丫海難

上 / 下一篇新聞