港聞

【書店5人失蹤】《壹週刊》登李波失蹤前訪問:近年不敢返大陸 出禁書因「好賺」 (11:23)

專售內地禁書的銅鑼灣書店相繼有負責人及職員失蹤,負責人李波失蹤一星期,早前書店收到聲稱是李波親筆信報平安,聲稱以「自己方式返回內地」,但《壹週刊》今日刊出李波失蹤前的訪問,李波透露近年不敢返大陸,又指出版禁書是因為比較「好賺」。

李波在訪問中指出,出版政治書後,都有到過大陸,直至晨鐘出版社總裁姚文田被捕坐監,「個個都知走私不是真正原因」,就不敢再返大陸。

李波又稱,相信自己早在國安部的監視名單,「百分百相信我在他們國安部是有檔案的,甚至電郵被他們入侵,都已經預了」。李說,試過有幫他寫書的作者,以筆名出書,書都未出,他的真名已列入禁書黑名單。李波認為,唯一可以取得作者真名的,就是入侵他的電郵。

出版禁書的風險大,但李波在專訪中直言出禁書利潤豐厚,比較「好賺」,有關題材如行刺習近平等看似天方夜譚的書,卻吸引不少人購買,「同領導人有關的政治書、禁書,好多自由行買,出得愈敏感,就愈賣得」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【規避法律=合法?】環時3日3度評論事件,一篇評論員文章、兩篇社評,不比港媒懶……報道:http://bit.ly/1OLN0nz【林榮基子:警拒透露父離境紀錄 警曾稱林已報平安不再查 「好似唔想跟】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 李波 銅鑼灣書店 失蹤

上 / 下一篇新聞