港聞

【書店5人失蹤】吳亮星:涉外國護照背後都有政治聯繫利益 (10:23)

昨天論及銅鑼灣書店5名職員失蹤事件時發表「嫖妓論」的金融界立法會議員吳亮星,今早再提出另一論點稱,失蹤者擁有外國護照,問題複雜,涉及外國護照的背後都有政治人物同他聯繫,甚至有政治經濟利益。

吳亮星昨天在立法會會議上引述聲稱友人短訊,暗指銅鑼灣書店5名職員失蹤是因偷渡到內地嫖妓被捕,言論引來反響。他今早接受商台訪問時,向失蹤的書店股東李波太太道歉,因昨天言論涉及道德性。

被問到對《環球時報》今日社評指內地公安不能來港把人「五花大綁」拘捕帶走,但「全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法」有何看法時,吳亮星表示,尊重任何報紙的位置和政治崗位,讀者看後可以有自己的看法,但他沒評論環時的論點,話鋒一轉卻指出,書店失蹤者擁有瑞典、英國護照,而任何涉及其他外國護照的情況都複雜,「背後都有政治人物同佢聯繫,甚至有政治經濟利益」。他認為政治複雜性不是一句兩句可以講得清楚。

他其後會見傳媒,回應外界批評他昨天言論不負責任時說,其他議員都在立法會莊嚴場合發表不負責任言論,例如指內地警察來港執法等等,但又強調「我當然不是和他們比」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【規避法律=合法?】環時3日3度評論事件,一篇評論員文章、兩篇社評,不比港媒懶……報道:http://bit.ly/1OLN0nz【林榮基子:警拒透露父離境紀錄 警曾稱林已報平安不再查 「好似唔想跟】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 李波 吳亮星

上 / 下一篇新聞