港聞

【書店5人失蹤】英外相夏文達要求港中政府調查李波下落 王毅警告各方莫作「無謂猜測」 (23:01)

專售內地禁書的銅鑼灣書店5名相關人員先後失蹤,英方今證實其中一名失蹤者是英國公民。適逢英國外相夏文達(Philip Hammond)訪華,他今日在與中國外交部長王毅共同召開的發布會上,指李波持有英籍護照,要求香港和中國協助調查其下落;王毅則警告各方莫作「無謂猜測」。

夏文達回答記者提問時指,他在今午已向王毅提到有關問題,尋求任何香港或中國所掌握的有關信息。他又指根據《基本法》和《中英聯合聲明》訂明的「一國兩制」制度,若有人違反香港法律,有關問題必須由香港的司法體系來解決,希望即使李波要被起訴,審判亦會在香港進行。

王毅聞言後立即回應,中國政府對香港的政策沒有任何變化,將繼續堅持一國兩制的方針,但強調「根據《基本法》和《中華人民共和國國籍法》,李波首先是中國公民」,在李及其家人、特區及中國政府表態前,各方沒必要作各樣猜測。

(BBC中文網、路透社)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【提升到中英外交層次】英國外交及聯邦事務部回應《明報》查詢指,英方深切關注(deeply concerned)銅鑼灣書店負責人失蹤事件,並證實其中一名失蹤者為英國公民,相信正是李波。報道: http://bit.ly/1Z311mF【...

明報即時新聞貼上了 2016年1月5日

相關字詞﹕銅鑼灣書店 書店5人失蹤 夏文達 王毅 李波

上 / 下一篇新聞