港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】李波持英護照 英證實一失蹤者為公民急切查明下落 中方外交部籲勿干預內政 (21:22)

專售內地禁書的銅鑼灣書店相繼有負責人及職員共5人失蹤,本報早前報道,由於李波持有英國護照,桂民海女兒已為李波向英國警方求助。英國外交及聯邦事務部回應《明報》查詢指,英方深切關注(deeply concerned)銅鑼灣書店負責人失蹤事件,並證實其中一名失蹤者為英國公民,相信正是李波。中國外交部發言人今天則回應指,外國切勿干預中國內政。

英方在聲明表示,證實其中一名失蹤者為英國公民,英方急切要求(urgently requested) 香港和中國政府協助查明此人的下落和福祉。英方亦指,鼓勵香港特區政府履行承諾,保護新聞自由,並希望中國當局盡一切努力,確保媒體和出版商在香港可享有全面、真實報道的環境。

同時,中國外交部發言人華春瑩今天表示,不了解相關情況,沒有辦法具體評論,但強調香港事務屬於中國內政,任何其他國家無權干涉。

華春瑩指,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國的內政,任何外國都無權幹涉。她又指,根據香港的基本法和中華人民共和國的國籍法,凡是具有中國血統的香港居民,本人出生在中國領土含香港的人,以及其他符合中華人民共和國國際法規定的,具有中國國籍的條件者,都是中國的公民。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【政圈熱話】《明報》也收到政圈流傳相似信息,內容和吳亮星所說的大致一樣,未知是否同一信息。信息全文請看: http://bit.ly/1Z2KRtx【短片】吳亮星引「老朋友」:五條書局友偷渡返內地「宿娼嫖妓」 何秀蘭斥人格謀殺...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤 李波

上 / 下一篇新聞