港聞

泛民一票之差落選深水埗區會正副主席 民協譚國橋:「西環」高度關注 建制議員「動彈不得」 (19:04)

深水埗區議會今午進行正副主席選舉,正副主席位置最終由建制派議員以一票之差,擊敗泛民候選人奪得。前自由黨黨員、獨立張永森以12票擊敗獲11票的民協譚國僑當選主席,副主席一職則由民建聯陳偉明以12票,擊敗獲11票的民協衛煥南奪得。

落選主席的民協譚國橋稱,區議會主席選舉受「西環」高度關注,在西環操盤,加上特區政府「技術上配合」,建制派議員即使「心動」有意支持泛民候選人,也「動彈不得」。譚又稱,在早前的會面中自由黨主席鍾國斌認同應讓建制和泛民「大家齊齊有得玩」,但卻指「西環意見唔可能唔考慮」,坦言對自由黨感到失望。

今屆區議會正副主席選舉,由民政事務處職員在會議桌上逐一向區議員派發選票及剔號印章、議員可選擇於枱上或投票間蓋印選票。會上泛民議員質疑可在枱上蓋印選票做法,有違投暗票精神,惟主持會議的深水埗民政事務專員莫君虞稱, 有關做法徵詢過律政司的法律意見,符合《區議會條例》規定,決定沿用議員可使用投票間,亦可在桌上蓋印的規定。

被視為投下關鍵一票的自由黨李梓敬表示,早前發現張永森是自由黨創黨黨員,當年因主張走直選路線在黨內不受重視而退黨,認為張的理念與現在的自由黨相近,故決定支持張永森。他又稱原會考慮在副主席選舉中支持泛民候選人,惟民協一直未有告之副主席候選人的人選,又坦言不認識衛煥南,故最終亦支持曾與他見過面一次的民建聯陳偉明。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【政圈熱話】《明報》也收到政圈流傳相似信息,內容和吳亮星所說的大致一樣,未知是否同一信息。信息全文請看: http://bit.ly/1Z2KRtx【短片】吳亮星引「老朋友」:五條書局友偷渡返內地「宿娼嫖妓」 何秀蘭斥人格謀殺...

明報即時新聞貼上了 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 深水埗 區議會 張永森 譚國僑 陳偉明 衛煥南 自由黨 民協 民建聯

上 / 下一篇新聞