港聞

【星語錄】吳亮星金句多 常惹網民熱議 (18:51)

立法會金融界議員吳亮星,於2012年自動當選為立法會議員,其中擔任立法會財委會主席時,在處理東北撥款剪布的手法引來市民和泛民議員不滿,其表備受網民熱議。而近年吳亮星在不同會議及場合上的發言,都多次引起網民和其他議員的討論和嘩然,以下為吳亮星部份經典發言:

「本會(立法會)成員是否有優先安排子女使用兒童之家安排?」2014年3月,立法會口頭質詢社署轄下為輕度弱智兒童而設的「兒童之家」情况,工黨立法會議員張超雄指入住年齡上限為18歲的「兒童之家」未能照顧年滿18歲但未完成學業的弱智人士後,吳亮星提出的問題,被質疑影射張超雄有一個智障女兒。

「我係主席,有權決定!」2015年1月,立法會保安事務委員會討論2018年更換智能身份證事宜,代任主席的吳亮星為配合保安局,不理議員反對,要求他們在未有後補文件的情況下投票表決。

「我哋信媽媽吖嘛,媽媽想大家好吖嘛,就算佢同你揀老婆又如何?幾千年都有咁嘅情況!」2015年5月,民主黨議員在2017年行政長官產生辦法方案小組委員會上,質疑官員落區被市民問到「口啞啞」便取消政改落區行動,吳亮星則讚賞行政會議成員陳智思落區時以「媽媽」比喻與中央有互信。

「我諗香港市民既係需要民主,但更加需要嘅係銀紙。」2015年5月,立法會特首答問大會上,吳亮星就經濟發展有感而發,批評議員拉布。

「係咪如果含鉛量適中,就有助於延年益壽呢?」2015年10月,吳亮星於討論屋邨食水含鉛量超標事件的內務委員會特別會議上,向官員提出疑問,政務司長林鄭月娥回應時難忍笑意地說:「要請高醫生(食物及衛生局長高永文)幫幫手」。

時至今天(1月5日),當銅鑼灣書店5名相關人士失蹤,立會保安事務委員會討論事件時,吳亮星於會上引述「老朋友」傳來的手機信息,指「五條書局友偷渡返內地『宿娼嫖妓』」,認為坊間很多傳言未被證實,不應在會上再討論銅鑼灣書店5人失蹤事件。吳亮星的發言再次引起網民嘩然,工黨議員何秀蘭在會上就批評其發言為「人格謀殺」,抹黑了5名失蹤人事,公民黨議員毛孟靜亦在facebook上公開批評吳亮星。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【……】只想講一句,做人不要太……http://bit.ly/1Z2Es1l(書店5人失蹤系列報道)【吳亮星「嫖妓論」 毛孟靜fb炮轟:一個人人格可下流至此】http://bit.ly/1INRvSk【吳亮星「嫖妓論」 政圈流傳相...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕吳亮星 書店5人失蹤 立法會

上 / 下一篇新聞