港聞

下一篇
上一篇

【短片:強積金對沖】出席反撤銷對沖諮詢會 林鄭籲將心比己視強積金作養老保障支柱 (19:30)

政務司長林鄭月娥出席4大界別反對撤銷強積金對沖機制或降低比例諮詢會,她呼籲各界將心比己,將強積金當成養老保障的支柱之一,讓收入低的人士亦能有更好的退休保障。

林鄭發言中提到,為期6個月的全面退休保障諮詢全面,呼籲各界不要只聚焦在強積金方面。她又提到,去年一個調查發現,在現時的對沖機制下,有43,500名僱員的強積金沖走了94%,即已儲蓄的100元裡有94元被「沖走」,而當中三分之二人更全部被「沖走」,即僱主的供款已經全數消失,若這批人士是收入7100元以下,根據強積金條例不用自己供款,那麼他們的保障是零。在是否取消強積金對沖機制的問題上,她呼籲僱主將心比己,若他們認為強積金是退休保障的支柱,應該重新審視長期服務金及遣散費與退保的關係。

對於批發及零售界立法會議員方剛發言時說,在特首選舉中商界的票不比勞工界少,期望下屆特首候選人會在取消對沖問題上有個說法,林鄭月娥表示不評論下屆選舉的事,但認為現屆政府任期仍有18個月,若不顧有困難的議題將之留給下任政府,並非負責任行為。林鄭月娥又表示,明白取消強積金對沖機制對僱主特別是中小企有一定影響,扶貧委員會在制訂退休保障政策時會考慮僱主及僱員的意見,盼找出一個各界接受的方案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【究竟係不同邊個「李」呢?】麥明詩又說,解決香港前路問題責任落在青年人肩膊上,「各位年青人,加油吧」。http://bit.ly/1MPZ5a5【書店5人失蹤】《環時》:炒作對李波本人非好事指「綁架」「越境執法」謠言不攻自破...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月5日

相關字詞﹕強積金 對沖 林鄭月娥 諮詢

上 / 下一篇新聞