港聞

【短片:書店5人失蹤】銅鑼灣鬧市放藝術品詰問「他們在哪裡?」 創作人籲莫對眼前事物視而不見 (19:42)

銅鑼灣書店5名職員及股東接連失蹤一事,引起香港社會關注。facebook一個關注社區藝術的專頁負責人,今早在銅鑼灣崇光門口斑馬線的安全島上,放置了一件寫有「他們在那(哪)裡」字樣的作品。他接受本報記者訪問時表示,創作今次作品的目的是希望市民大眾正視事件。

該名專頁負責人指出,由10月開始有第一人失蹤時,已覺得荒謬,而事件一直發展至今,見有人愈來愈想掩飾,做法「低莊」,更感不能接受。然而,他認為大眾在網上雖有討論,但無甚實質動作,考慮到事件的嚴重性後,他決定做出「能力範圍內」的事。

該件名為「五個失蹤的人」的作品,被放在斑馬線上,匆匆經過的途人未有太大反應。專頁負責人解釋,作品正想做出這個效果:馬路是很生活化的場所,放在中央的作品令途人生活受影響,惟他們卻對眼前的事物視而不見 ,今次「被失蹤」事件就如作品一樣被冷待。

負責人又指,在香港的社會內,一間書店的5個人突然消失,除了關繫到人身安全的問題,亦反映香港的核心價值受破壞。例如以往高鐵和其他政策等爭議,只是出於對利益和發展等價值觀的不同,民眾尚可抗議,然而今次卻是暴力政權強迫人失蹤,恐怖程度令很多人都會詫異:「(香港)點解會變到咁?」

負責人昨晚完成作品後,今早即放在崇光門口前斑馬線上,不過由於下大雨,他擔心路人會絆倒,警察亦曾上前查問,作品擺放半天後已經收起。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【……】只想講一句,做人不要太……http://bit.ly/1Z2Es1l(書店5人失蹤系列報道)【吳亮星「嫖妓論」 毛孟靜fb炮轟:一個人人格可下流至此】http://bit.ly/1INRvSk【吳亮星「嫖妓論」 政圈流傳相...

明報即時新聞貼上了 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 書店5人失蹤 李波

上 / 下一篇新聞