港聞

【劉夢熊案】辯方質疑梁振英白韞六串謀隱瞞不利資料 控方指講法無稽、令人深感不安 (16:43)

全國政協前委員兼東方明珠石油前副主席劉夢熊,被指於2013年初去信特首梁振英及廉政專員白韞六,威嚇令廉署中止就其涉嫌串謀詐騙東方明珠石油案的調查,被控意圖妨礙司法公正。辯方要求梁及白解釋為何一直不披露曾收過劉的第3封信件,質疑他們兩人串謀隱瞞信件,隱瞞對辯方有利的資料;控方陳辭指出,對有關指控實在「深感不安」。

辯方指出,梁及白隱瞞他們收過第3封信件,屬疑似串謀,向廉署隱瞞對劉有利的資料。而劉一直相信,他於2013年1月8日因被指洗黑錢一案被捕,屬政治迫害,相信梁指使白拘捕他。劉又提到,歡迎廉署調查案件,因「真金不怕洪爐火」,但他「絕不接受政治迫害」。

辯方稱,控方提供的證物列表上並沒有第3封信,相信廉署人員在檢查白韞六的辦公室時,未有搜出信件,質疑白收起信件,辯方最大的疑問是白和梁沒有交出信件,「點解佢地唔拎出嚟呢?」

控方則指,早在2013年底已知悉信件,信件一直屬不被採用文件,控方至今仍未選擇撤銷控罪,辯方稱信件對他們有利的說法,實在有待案件開審時才能說清楚,但事件實質是「不堪一擊」。控方重申,兩人的解釋無助案件,與證人、證物毫無關連,控方無責任披露。

控方稱,辯方公然指梁振英及白韞六兩人刻意串謀隱瞞信件,講法無稽,亦有違情理,他們兩人明知劉發信,「唔會有人蠢到收埋」,其指控嚴重,實在深感不安。

法官聽罷控辯雙方陳辭後,將辯方申請的裁決押後至本周四。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【……】只想講一句,做人不要太……http://bit.ly/1Z2Es1l【書店5人失蹤】吳亮星引「朋友」指5人北上嫖妓被捕 毛孟靜fb炮轟:一個人人格可下流至此http://bit.ly/1INRvSk【英《獨立報》:鐵娘子當...

明報即時新聞貼上了 2016年1月5日

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 白韞六 劉夢熊案

上 / 下一篇新聞