港聞

下一篇
上一篇

【劉夢熊案】關鍵第三封信件全文 稱真金不怕洪爐火惟絕不接受政治迫害 (16:26)

全國政協前委員兼東方明珠石油前副主席劉夢熊,被指於2013年初去信特首梁振英及廉政專員白韞六,以威嚇手段企圖令廉署中止就其涉嫌串謀詐騙東方明珠石油案的調查。劉被控意圖妨礙司法公正罪,案件今於區域法院開審。

辯方指,劉曾發出過第3封信予梁振英及白韞六,該信對本案重要,其內容有「開脫性作用」,有助法庭解讀劉較早前去信兩人的目的。

辯方在庭上提到劉夢熊於1月29日去信特首梁振英及廉政專員白韞六,劉在信中質疑,當時的行會成員張震遠為何會得悉劉給予梁的電郵和信件,又問及張震遠向記者「放料」是否得到梁的授權。劉又提到,歡迎廉署調查案件,因「真金不怕洪爐火」,但他「絕不接受政治迫害」。

劉夢熊第三封信件全文

梁振英特首:

相隔足足20日的今天,你才確認「收悉」我1月9日致行政長官的電郵及1月10日的信件。然而,連日來若干報章記者已收到所謂「接近行政會議成員消息人士」的「放料」,對電郵、信件內容進行斷章取義的披露。其中,有當事人出於義憤向我當面揭發,是行會成員張震遠赤膊上陣打電話給記者「放料」。

我想問:

(一)足足20日,你都未曾確認「收悉」電郵和信函,為何張震遠會獲悉?

(二)張震遠直接向記者「放料」,是否有違行會「保密」原則?是否出自你的授意?

(三)我的電郵、信函是以「這是一起不折不扣的對我打擊報復和政治謀殺」為定性,質疑「是否因我對你有所批評而恩將仇報、痛下殺機?希望CY從政治、全局高度考慮問題,緊急制止對我的無理迫害,避免在社會引起巨大震撼!」為什麼張震遠「放料」要迥避這一主題、前題?我歡迎廉署依法調查,因「真金不怕洪爐火」,但絕不接受政治迫害,這種反應正常之極!

聯想到,上周四下午四時左右有「黑手」違反現行法律,以「消息證實」為名向傳媒「放料」「劉夢熊被廉署扣捕」。這根本就知法犯法!這「極為不妥,並有違法理,不可接受」!我亦準備向廉署報案。

請速覆。

此函亦抄送廉政專員。

抄送:廉政專員 白韞六專員

劉夢熊

2013年1月29日

【英媒評論】97香港回歸前夕,時任英國首相戴卓爾夫人提醒香港人若中國他日就一國兩制、確保香港自由等承諾出爾反爾,就要將問題帶到國際層面,一而再、再而三地提出申訴。但評論文章筆者Noah Sin認為現任英國首相卡梅倫與戴卓爾夫人有不一樣的想法...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月4日

相關字詞﹕編輯推介 劉夢熊案

上 / 下一篇新聞