港聞

【書店5人失蹤】英《獨立報》:鐵娘子當年對兩制太樂觀 港人現只能靠自己捍衛自由 (13:29)

銅鑼灣書店股東及職員接連失蹤事件,在香港引起軒然大波,在國際間亦引起輿論廣泛關注。英國《獨立報》昨日(4日)就發表評論文章,指李波及其餘4名同事的失蹤事件,若真為中國背後主使,則等同香港在一國兩制下享有的自由正式完結,而英國亦不會出手相助,香港只可以靠自己獨力抵擋。

由Noah Sin撰寫的評論文章中,引述李波妻子指李波曾經覺得在香港頗為安全,指這想法反映了普遍香港人的假設,認為只要在香港就可以批評中共政權。但文章指出,隨着李波及其同事的失蹤,這樣的假設亦可能不再成立,因為事件反映了中國的「長臂」已越過了邊界(The long arms of the Big Brother have stretched across the border)。

評論進一步提到97香港回歸前夕,時任英國首相戴卓爾夫人提醒香港人若中國他日就一國兩制、確保香港自由等承諾出爾反爾,就要將問題帶到國際層面,一而再、再而三地提出申訴。但Noah Sin認為現任英國首相卡梅倫與戴卓爾夫人有不一樣的想法,提及去年習近平訪英時,卡梅倫只有私底下向習表達其對香港的關注,卻換得中國外交部公開批評。

Noah Sin認為香港回歸快將20年,已經可以得出一個結論,當年的鐵娘子戴卓爾夫人就香港問題的看法,似乎過於樂觀。他指出,若這次事件最後證實確為中央於背後操縱,則香港的自由社會已經被劃上句號,中國不會再讓香港享有自治,而另一方面英國亦不會插手干預,意味着香港只可以靠自己獨力抵擋,捍衛自己的自由。

(獨立報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【em……其實就係搵緊佢……】http://bit.ly/1RdlAOb【書店5人失蹤】告知後果後同意上內地是否自願?田北辰:絕對是自願http://bit.ly/1Owb8yS【書店5人失蹤】《環時》:炒作對李波本人非好事指「綁...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月4日

相關字詞﹕編輯推介 英國 鐵娘子 戴卓爾夫人 卡梅倫 書店5人失蹤 中國 一國兩制

上 / 下一篇新聞