港聞

人民日報海外版:高鐵若爛尾 香港傷不起 高鐵早一天接通 香港早一天受惠 (10:44)

人民日報海外版報道廣深港高鐵香港段工程進度,指高鐵若「爛尾」所帶來的損失,香港難以承受。報道又提及「一地兩檢」,指實際上,「一地兩檢」在國際上已有先例,不同國家之間亦常運用,香港作為中國的特區,不應有過多顧慮。

文章題為「工期延誤令成本飛漲 高鐵若『爛尾』香港傷不起」。報道指,高鐵是香港極具戰略價值的跨境運輸基建項目,讓香港受惠於內地高鐵網所帶動的人流,融入國家發展。香港有少部分人主張,乾脆讓高鐵「爛尾」算了,但如果高鐵真的停工,不僅已投入的650億元打了水漂,光是善後又得花好幾百億元。更重要的是,高鐵「爛尾」所帶來的間接損失,香港難以承受。

報道引《香港商報》評論指,一些反對派人士把「一地兩檢」視為洪水猛獸,先扣上所謂「破壞一國兩制、扭曲基本法,出賣香港」,這種「為反而反」的思維方式,其核心就是不希望香港加強與內地的聯繫。

報道最後總結,「高鐵早一天接通內地,香港早一天受惠,若糾結于細枝末節的爭議,只會撿了芝麻丟了西瓜。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【愈睇愈心寒】環時指,港媒炒作對李波本人及書店生意都不是好事,又說「香港的未來屬於大家,需要大家來共同保衛」。http://bit.ly/1n0VukG【《環時》批相關政治書侵名譽權 劉銳紹﹕可來港提訊 透明公開】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月4日

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 人民日報 高鐵

上 / 下一篇新聞