港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】告知後果後同意上內地是否自願?田北辰:絕對是自願 (10:44)

銅鑼灣書店負責人李波失蹤一周,昨日發出「平安信」稱已採取了自己的方式返回內地。港區人大代表兼新民黨立法會議員田北辰在商台節目上表示,事件最大疑問是在沒有出境紀錄下,李波是被人脅持回內地,還是由中間人協助,以確定有否違反「一國兩制」。

他認為,李波坐「大飛」到內地的機會很高,相信是由中間人協助,昨日的信件亦稱是自願協助調查,而若李波是自願到內地,就不涉及內地執法人員來港跨境執法。

被問到若李波被告知後果下,同意到內地又是否自願,田北辰回應指「絕對是自願」。他又補充,若他自己收到類似電話會先報警,「點會跟住上去」,亦會評估對方語氣、內容及身分,並分析後果,故認為李波到內地協助調查屬自願。

不過,同場的民主黨立法會議員涂謹申不同意其說法,認為即使內地當局並非在不情願下以強制措施安排他離港,但協助李波用不正當途徑離開香港,都是跨境執法。

他指出,偷渡本來已是犯法行為,若內地人員可安排港人在不正當途徑下回內地協助調查,「都好恐怖」,強調政府需要嚴重關注。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【愈睇愈心寒】環時指,港媒炒作對李波本人及書店生意都不是好事,又說「香港的未來屬於大家,需要大家來共同保衛」。http://bit.ly/1n0VukG【《環時》批相關政治書侵名譽權 劉銳紹﹕可來港提訊 透明公開】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤 田北辰

上 / 下一篇新聞