港聞

【書店5人失蹤】《環時》:炒作對李波本人非好事 指「綁架」「越境執法」謠言不攻自破 (08:04)

失蹤一周的銅鑼灣書店負責人李波,昨晚突然發出「平安信」,令事件疑團愈來愈多。不過內地官媒《環球時報》指,該信讓「越境執法」和「綁架」謠言不攻自破,認為「中央和內地社會對堅持『一國兩制』的誠意和決心再次經受了檢驗」。

《環球時報》社評表示,該「平安信」確認了兩個事實:李波目前的確在內地且「情況良好」;以及李波不是被內地強力部門通過「越境執法」從香港「抓」到內地,而是「採取自己方式返回內地,配合有關方面調查」。

社評又說,李波很清楚這次配合調查所涉及的不是小事,「銅鑼灣書店長期出版、銷售針對內地的政治書籍,大量編造虛假內容,惡毒攻擊國家政治制度,造成了惡劣影響。銅鑼灣書店雖開在香港,但它對國家造成的損害卻早已『越境』進入內地,李波對此心知肚明」。

社評稱,李波大概很願意這次配合調查「低調進行」,強調港媒大事炒作對李波本人、對書店的生意都不是什麽好事,「這種炒作對李波和家人所帶來的傷害反對派是不會彌補的」。

至於外界質疑李波是在壓迫下寫信,社評批評這「揣測」帶有「嚴重意識形態慣性」,「李波早晚是要回到香港的,脅迫他寫假信蒙得過初一蒙不過十五。而且這一切需要他妻子的配合,其妻目前就在香港,造假根本圓不了」。

社評之後提到,一件「港人前往內地配合調查」事情被這樣渲染,應深思形成這種推波助瀾的根源是什麽,「激進反對派在把香港社會極力往邪路上推,現在到了香港社會認真思考抑制他們影響的時候,不能由着他們隨心所欲折騰香港,破壞香港與內地社會的團結。香港的未來屬於大家,需要大家來共同保衛」。

社評最後強調,「一國兩制」不但不會從內地角度被動搖,還會受到「捍衛」,而現時須堅決抵制把香港「高度自治」等同於政治實體。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【被平安?】「電話」有,「親筆信」都有,但係人呢?http://bit.ly/1INsSFC【失蹤者現身提出始能銷案】http://bit.ly/22HCLLA【李卓人稱不合邏輯﹕偷渡配合調查?葉劉﹕信件證非被拘留 涂謹申疑「被平...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞