港聞

警方年結街頭騙案 去年19宗祈福黨案共騙315萬元 (00:48)

本港除了經常發生電話騙案,原來街頭騙案也有不少!警方去年共接獲56宗街頭騙案,當中31宗是「祈福黨」,損失金額總共約315萬元。

根據警方資料,詐騙集團成員通常向年長的受害人訛稱其家人遇上不幸或受詛咒,稱如受害人不祈福,必定招致血光之災。受害人不虞有詐,將現金及財物交予騙徒進行祈福,其後始知受騙,損失慘重。

商業罪案調查科除了全方位推行防罪宣傳教育外,同時亦多次與內地執法部門會晤,交流情報及進行聯合調查,打擊以「祈福黨」方式行騙的跨境集團。去年12月29至31日期間,廣東省公安廳及茂名市公安局根據港、澳警方的情報蒐集及分析,於廣東省多處地點共拘捕26名國內人士,涉嫌多次以「祈福黨」方式行騙,當局相信已成功瓦解一個跨境行騙集團。

初步調查,本港警方相信其中7名被捕人涉及去年香港19宗「祈福黨」詐騙案,金額約港幣250萬元。

警方呼籲市民,應提醒家中長者,時常提高警覺,切勿輕信街上藉詞接近的陌生人;並不要輕易將家庭情況告訴陌生人,或向陌生人透露所擁有的貴重財物及給予對方金錢或財物進行祈福。市民如有懷疑,應及早向警方報案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇新樓】市建局會為所有單位提供家電設施,包括洗衣機、冷氣機、雪櫃、煮食爐、抽油煙機等,全部是外國品牌。報道: http://bit.ly/1R7d7vF【煥然壹居】明起接受申請 最平341萬上車 最多可申9成按揭 ...

明報突發組貼上了 2016年1月4日

相關字詞﹕騙案 祈福黨

上 / 下一篇新聞