港聞

【書店5人失蹤】李波回鄉證在港 李太認銷案 稱收丈夫親筆傳真:我已採自己方式返內地 (22:59)

銅鑼灣書店失蹤負責人李波上月30日突然失蹤,其妻李太上周五(本月1日)報警,又證實丈夫的回鄉證在港,且獲悉丈夫沒有出境紀錄。

李妻今日向警方銷案,至在晚上約10時回到寓所,她對丈夫的情況不願多談,只承認確實已向警銷案,稱因收到丈夫的親筆傳真書函傳真,內容指「我已採取了自己的方式返回內地,配合有關方面調查,暫時不會回來」。她亦指丈夫的情況良好,形容自己暫時鬆一口氣。

中央社報道,該傳真為李波寫信給書店員工報平安,並刊登了該傳真全文。

警方指高度關注有關案件,指報案人今日到北角警署表示要銷案,港島總區失蹤人口調查組人員亦與報案人聯絡。警方稱會與報案人保持緊密聯繫,並繼續積極跟進案件。該3宗「失蹤人士」案件已合併交由港島總區失蹤人口調查組調查。

主打銷售「內地禁書」的銅鑼灣書店老闆及主管4人自10月中相繼失蹤,各人至今下落不明,12月30日該書店的負責人李波亦不知去向。當晚10時半,李波妻子曾兩度接獲顯示為深圳打出的來電,李波一改平日與妻以廣東話交談,在電話中用普通話說「正協助調查,沒有這麼快回來」。李太其後報案,數日後接獲香港警方通知,表示沒有李波離港紀錄,她亦在家裏找到李波的回鄉證。

傳真全文:

陳生:

我因急需處理有關問題,不能讓外界知道,已採取了自己的方式返回了內地,配合有關方面調查,可能需要一段時間。

書店請你依合約繼續營運,書款找數可聯絡我太太,或由你墊付,待我回來才一起對賬亦可。

我目前情況很好,一切正常。書店的事麻煩你多費心了,十分感謝!

李波

2016.1.3

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【願平安回家】據悉李波太太今日已到警署銷案,但警方稱會繼續調查。報道: http://bit.ly/1MP87Ec【葉劉指李波若在內地仍可打電話較奇怪:真係帶走會乾淨啲】 http://bit.ly/1YZEW8z【梁美芬:習近平不...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店 李波 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞