港聞

【15歲男生吊頸亡】開學至今9學童自殺 專家:子女表現消極需注意  (23:08)

聖誕元旦長假期後首個上學日,荃灣福來邨發生15歲中四男生以校呔吊頸自殺悲劇,死者在遺書透露「因生活不開心、不如意,所以去另一個地方」。

連同這名中四男生,去年9月開學至今,香港最少已發生9宗學童自殺事件,年紀最輕的只有11歲,他因升中後未能適應而自殺。

對於中四生吊頸自殺一事,青協關心一線單位主任吳錦娟表示,「10幾歲年青人通常渴望與朋友一同玩耍,擴闊社交圈子,如經常留在家中,事主或感生活枯燥乏味,情緒上容易不開心,加上剛放完長假期,或未能收拾心情,不願意上學的情緒構成壓力,有機會鑽牛角尖做傻事。」

吳錦娟表示,不少香港的父母都需全職工作,未必有足夠時間陪伴子女,但又對子女期望高,希望他們好好學習繼續升學,會對子女造成讀書壓力,事件中自殺男生正值中三升上中四,老師亦會提高對高中生的要求,學生或一時間未能習慣。

她提醒家長若年輕人萌生尋死念頭,通常會在言談間提及「死咗佢好過」,或在社交網站寫上消極字句,並表現得悶悶不樂、沒有動力做喜歡的事、失眠、沒有食慾或暴食等,建議家長平日和子女多溝通,以提供適切支援,如發現子女出現上述徵兆,更需及早向子女了解。

再有學童自殺,亦觸動一班關注TSA的家長,在「不願小朋友成為功課奴隸」facebook專頁中,有家長表示今年已有不少學童自殺,「(作為家長)唔肯/敢向制度說不,我哋都係幫兇。」亦有人稱,「當只有一、兩個小朋友咁做,可以當係個別例子,但已經發生咁多單就肯定係個教育制度出問題!」

更有家長表示已決定向校方發信,信中講明子女課業壓力已達臨界點,作為父母有責任為子女調節生活上所能承受的壓力,為令子女有喘息空間及感受生命的美好,故發信通知校方子女或未能全數完成功課,希望校方體諒,部分家長已表明會效法其做法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【r.i.p】關心要及時……詳情:http://bit.ly/1mut0Qf【書店5人失蹤】梁美芬:習近平不會綁架咁「低莊」http://bit.ly/1R6pBnr【書店5人失蹤】葉劉指李波若在內地仍可打電話較奇怪...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學童 自殺

上 / 下一篇新聞