港聞

元朗區會主席選舉「沈梁之爭」 田北辰:新民黨3人自由投票 (21:17)

《明報》今日報道,鄉事派推舉的獨立議員沈豪傑,挑戰競逐連任的民建聯梁志祥,不過兩名候選人皆向本報表示,已獲得過半數支持,梁更稱支持者以政黨為主。新民黨常務副主席田北辰說,交予當區3名區議員自行決定投票意向,估計不會全數支持任何一方,票數將呈2:1的局面。選情白熱化,據《明報》最新統計,沈暫時獲得10票,梁則至少有13票,梁暫時領先。

梁志祥昨向《明報》稱,已確認取得超過21票,被問及支持者是否工聯會4票及新民黨3票,梁表示,「支持我的都是政黨為主,已經透露了,政黨票唔係咁易撬走,因政黨有約束」。

田北辰表示,新民黨與鄉事派及民建聯皆有交情,雙方亦曾向其黨拉票。他說,就元朗區會選主席一事,3名區議員曾反映希望自行決定,因他們與鄉事派及民建聯有不同關係及交情,新民黨是一個開放政黨,將交由區議員自行決定投票意向。田估計,新民黨3票不會傾倒任何一方,估計票數將呈2:1的局面,但他未有透露哪一方獲較多票數,「所以現在請沈豪傑和梁志祥找我們的手足傾偈喇」。

新民黨王威信則說,他會投票,但不方便外間透露意向。其黨友陳思靜則稱,偏向不支持梁志祥,但未決定是否投票予沈豪傑。本報未能聯絡黃卓健。

工聯會姚國威說,黨內4名區議員皆會支持梁志祥,「民建聯是重要的建制政黨,無理由不支持」。

明天的區議會主席選舉採絕對多票制,扣除棄權票後,候選人獲較多票者可當選。按梁志祥票數領先情況下,其他議員若投棄權票對梁有利。

沈豪傑今日他向《明報》稱,已決定參選,獲得梁福元、鄧賀年、鄧勵東提名。三人皆是鄉事委員會主席,屬當然議員。沈豪傑引述區議會秘書處確認其提名有效,又指自己已取得議會超過半票數,支持他的人來自各門各派。

元朗區議會共有41名議員,主席選舉為不記名投票,採用絕對多票制。

●支持梁志祥:13票

民建聯:梁志祥、呂堅、蕭浪鳴、郭強、黃煒玲、馬淑燕

工聯會:姚國威、劉桂容、陸頌雄、鄧焯謙

新社聯:張木林

鄉事派:曾樹和

獨立:李月民

●支持沈豪傑:10票

鄉事派﹕沈豪傑、梁福元、梁明堅、鄧賀年、鄧勵東、鄧卓然、程振明

泛民﹕麥業成、陳美蓮

自由黨﹕周永勤

●偏向不支持梁志祥:3票

民主黨﹕鄺俊宇、黃偉賢

新民黨﹕陳思靜

●未決定或不透露:7票

新民黨﹕王威信

獨立﹕袁敏兒、趙秀嫻、郭慶平

獨立民主派﹕杜嘉倫

鄉事派:鄧慶業、鄧家良

●未能接觸:8票

鄉事派:楊家安、湛家雄、文光明、鄧鎔耀、黎偉雄、文炳南、鄧瑞民

新民黨:黃卓健

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【明年請早】專賣滑雪褸等衣物的攤檔負責人梁先生嘆,今年入場人數較往年少,天氣又熱少人買厚衫,雖然最後一日較多人入場,但預計今年銷售額仍較去年少15%至20%。報道: http://bit.ly/1MP1H85【麥記又加價】全部套餐今起...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, January 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 鄉議局 元朗 區議會

上 / 下一篇新聞