港聞

下一篇
上一篇

為賭錢「穿櫃桶底」盜126萬 陸羽茶室前會計主任囚兩年 (16:37)

歷史尤久的陸羽茶室爆出盜竊案,公司前會計主任在兩多年內,盜取公司約126萬元的款項,並將全部款項花費在賭博上。會計主任今於區域法院承認一項盜竊罪,被判囚兩年。法官在判刑時指出,被告在公司擔任要職,卻違反僱主對他的信任。

案情指出,被告吳國海(45歲)於2002年擔任陸羽茶室酒樓有限公司的會計助理,其後升為會計主任,他在2012年1月至2014年4月間,盜取37間供應商給予陸羽茶室的現金回贈,涉款共約126萬元。

控方指出,當陸羽茶室每月繳款予供應商時,供應商會按銷售額給2%至4%現金回贈予陸羽,陸羽收款時不會向供應商發出收據,亦不會作正式紀錄。陸羽的董事因信任被告,從沒查核會計紀錄或現金回贈的紀錄,被告於2014年4月向董事自首,承認過去兩年私吞款項,他其後再向警方投案,在警誡下承認全部竊款已花在賭博上,因感到內疚,故認罪投案,他又承認會在核數前將款項以支票方式存入公司戶口,以平衡收支,但支票最終被彈票。

辯方求情稱,被告父母雙亡,有兩名姊姊,自投案後寄住在大姊家中,因案被辭退後曾失業數月,在醫院及餐廳做散工,其後終在老人院找到清潔工作。辯方又稱,本案只有一名受害人、即前僱主,被告自首,向前僱主及警方坦白交代事件,承認事件屬自己過失,其後有做義工活動補償。

法官判刑時指出,被告獲僱主信任擔任會計工作,他利用職權多次盜取回贈,據為己有,並將款項全部花費在賭博上,現已不能償還分毫,考慮他良心發現,主動交代、和盤托出,判他囚兩年。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【麥麥加】話說依家都已經幾「驚喜」……http://bit.ly/1Tz67FG【書店5人失蹤】梁美芬:習近平不會綁架咁「低莊」倡先找事主有否走私漏稅攜違禁品等http://bit.ly/1R6pBnr【書店5人失蹤】葉劉指李波...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月4日

相關字詞﹕編輯推介 偷竊 陸羽荼室 法庭

上 / 下一篇新聞