港聞

下一篇
上一篇

社協促加強對雙程證準移民支援 個案指未有身分證難報港課程增值 (16:24)

香港社區組織協會準移民關注組會見社署助理署長馮民重,要求加強對雙程證準移民的支援,助他們融入社會。 

香港社區組織協會幹事蘇麗珊指,持雙程證人士居港期間,向社署及其他團體申請成為中心會員、個案支援、參與義工活動等,均因沒有身分證而遭拒絕;另外,他們亦受入境條例限制,在居港期間未能參與僱傭培訓及教育活動,影響日後融入社會成為本港人力資源,她批評,社署為準移民居港期間唯一支援,惟社署及非政府機構營辦的綜合家庭服務中心及兩間綜合服務中心,均未有提供針對準移民的適應服務,亦未有列明持雙程證人士為其服務對象,令支援服務存灰色地帶,各服務單位對持雙程證人士態度不一。

已居港近4年、持雙程證的阿玲表示,因為未有身分證,未能報讀由社署及協助新移民機構舉辦的興趣班及課程,令其浪費4年時間,未能裝備自己。她表示,自己最有興趣報讀職業技巧訓練課程,尋找想做的事情,希望取得身分證後投入社會。

關注組建議,社署應確立準移民身分與一般雙程證旅客有別,若準移民能提供內地發出之單程證通知書,服務單位可確立其準移民身分,開放轄下共融及移民服務,提供合理共融及就業準備服務。關注組同時建議當局參考外國經驗,撥款設立移民適應計劃,助他們適應本港文化及社會制度,亦可培養基本技能及提升個人質素,協助他們日後自力更生。在參與義務工作方面,關注組建議社署與當局磋商,只需慈善團體或學校批准,在不支付任何薪金津貼下,批准準移民參與義工活動。

施麗珊指出,社署表示會盡快制訂指引,指導同事處理持雙程證準移民申請時,以家庭為單位,即申請人家庭如有香港人,就會列為服務對象,社署亦會討論為準移民提供服務及輔導等,以及與其他部門制定一個更好的政策。施表示,雖然未有明確說明什麼時候會落實相關服務,但認為社署態度有誠意,期望在幾個月內各服務中心在接納準移民申請時態度有改變。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【藍天呢/____\?】話說廣州都幾近香港……http://bit.ly/1mudKmG【台推首支視訊兒童手錶 家長全天候得悉子女行蹤】http://bit.ly/1kEn19R【短片:網上熱話】女子地鐵食鳳爪兼吐骨網上熱爆 變無...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, January 3, 2016

相關字詞﹕社協 新移民 雙程證 福利

上 / 下一篇新聞