港聞

【協和小學面試題目外泄案】考生應考興奮稱與預習一樣 始揭發事件 (15:54)

中華基督教會協和小學3名女教師,涉嫌前年6月與另一名幼稚園教師非法使用智能手機,獲得該校小一入學叩門面試試題。4人早前各否認一項不誠實取用電腦罪,案件今在九龍城裁判法院開審。

負責叩門面試的學校高級推廣主任莊老師供稱,面試當日有老師向她投訴指,有考生聲稱前一晚已預習題目,懷疑試題外泄,而該考生的推薦人為其中一名被告的協和老師。

4名女被告分別為鄭嘉儀(38歲)、曾詠珊(35歲)、黃佩雯(41歲)及余玲菊(37歲),首3名被告均在中華基督教會協和小學擔任教師,現已停職。而余玲菊則是曾詠珊的舊同學,為幼稚園教師。

協和小學於2014年6月14日舉行叩門面試,故於前一日為老師舉行簡報會。負責叩門面試的學校高級推廣主任莊慧珠今供稱,當日她把附有試題及評分準則的文件夾分派給老師,並表明內容需要保密,簡報會完結後會收回文件夾。莊見到鄭嘉儀把試題放在大腿處,其手提電話向着該處。

控方開案陳辭指,在叩門面試當日,有一名由次被告曾詠珊推薦的考生B面試,負責老師向他展示中文詞語要其朗讀,B顯得很興奮並表示其母前一晚已和他預習完全一樣的內容,老師再展示英文字詞,B亦重申母親前一晚已和他預習同樣的內容。

而在前一日簡報時已知面試試題的鄭嘉儀,其友人朋友的兒子想投考協和,鄭因而答應擔任該男童的推薦人。鄭在警誡下承認,在前年6月13日在簡介會拍下試題及評分標準,並發送給朋友。

與鄭共事的曾詠珊及黃佩雯,亦有朋友及舊同事分別表示想子女報考協和。其中曾詠珊在警誡下承認在簡介會拍下試題及評分標準,並發送給朋友及舊同事。黃佩雯警誡下亦承認把試題及評分標準以電郵發給朋友,並安插其他老師擔任考生推薦人。

曾詠珊的舊同學余玲菊在警誡下則指,曾詠珊把試題及評分標準用電郵發給她,她再轉發給朋友。余被指再轉發給朋友時叮囑他們不要泄漏, 否則會死。 

協和小學前校長王玉棠亦有到庭旁聽。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【保安局前局長之言】葉劉淑儀舉例,即使在本港,如果被警方或入境處拘留,都不會讓人在拘留地方打電話http://bit.ly/1YZEW8z【書店5人失蹤】梁美芬:習近平不會綁架咁「低莊」倡先找事主有否走私漏稅攜違禁品等...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, January 3, 2016

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞