港聞

元朗區會主席角逐白熱化 沈豪傑梁志祥皆稱已取過半數票 (13:46)

《明報》今日報道,鄉議局已完成的「民情報告」擬稿,批評建制派鮮有為原居民發聲,更在關鍵時刻「背信棄義」,鄉事與建制交鋒首仗是明天的元朗區議會主席選舉。鄉事派推舉的獨立議員沈豪傑,挑戰競逐連任的民建聯梁志祥,不過兩名候選人皆向本報表示,已獲得過半數支持。選情白熱化,據《明報》最新統計,沈暫時獲得10票,梁則至少有13票,梁暫時領先。

梁志祥昨向《明報》稱,已確認取得超過21票,被問及支持者是否工聯會4票及新民黨3票,梁表示,「支持我的都是政黨為主,已經透露了,政黨票唔係咁易撬走,因政黨有約束」。工聯會姚國威說,黨內4名區議員皆會支持梁志祥,「民建聯是重要的建制政黨,無理由不支持」。新民黨王威信則說,他會投票,但不方便外間透露意向。其黨友陳思靜則稱,偏向不支持梁志祥,但未決定是否投票予沈豪傑。

明天的區議會主席選舉採絕對多票制,扣除棄權票後,候選人獲較多票者可當選。按梁志祥票數領先情下,其他議員若投棄權票對梁有利。

沈豪傑今日他向《明報》稱,已決定參選,獲得梁福元、鄧賀年、鄧勵東提名。三人皆是鄉事委員會主席,屬當然議員。沈豪傑引述區議會秘書處確認其提名有效,又指自己已取得議會超過半票數,支持他的人來自各門各派。

《明報》今日亦披露,梁福元與多名鄉事派議員於去年11月底、即區選完結不到一星期,已夜會民主黨鄺俊宇、黃偉賢等人,席間曾討論元朗區會主席人選。沈豪傑表示,當日曾出席飯局「打招呼」,因有其他事情,在開席前已離開,他在場期間並未有討論過選主席一事。他又引述鄺俊宇回應,稱飯局屬聯誼性質,但直言「議員之間,坐埋一齊,離唔開講議會事情」。

元朗區議會共有41名議員,主席選舉為不記名投票,採用絕對多票制。

●支持梁志祥:13票

民建聯:梁志祥、呂堅、蕭浪鳴、郭強、黃煒玲、馬淑燕

工聯會:姚國威、劉桂容、陸頌雄、鄧焯謙

新社聯:張木林

鄉事派:曾樹和

獨立:李月民

●支持沈豪傑:10票

鄉事派﹕沈豪傑、梁福元、梁明堅、鄧賀年、鄧勵東、鄧卓然、程振明

泛民﹕麥業成、陳美蓮

自由黨﹕周永勤

●偏向不支持梁志祥:3票

民主黨﹕鄺俊宇、黃偉賢

新民黨﹕陳思靜

●未決定或不透露:6票

新民黨﹕王威信

獨立﹕袁敏兒、趙秀嫻、郭慶平

獨立民主派﹕杜嘉倫

鄉事派:鄧慶業

●未能接觸:9票

鄉事派:楊家安、鄧家良、湛家雄、文光明、鄧鎔耀、黎偉雄、文炳南、鄧瑞民

新民黨:黃卓健

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【留名等跟進】http://bit.ly/1PFv1SU【書店5人失蹤】承諾「絕不接受」內地人員在港執法? 梁振英指「不能接受」http://bit.ly/1OFy5ld【書店5人失蹤】葉國謙:接內地電話未必就在深圳...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, January 3, 2016

相關字詞﹕鄉議局 鄉事 元朗 區議會主席

上 / 下一篇新聞