港聞

下一篇
上一篇

住慈雲山投鑽石山 七旬婦認區選種票投胞弟判囚6周 裁判官:破壞公平選舉行為極嚴重 (13:29)

七旬主婦4年前應參選區議員的胞弟蔡六乘要求,提供其身分證號碼,其後有人利用主婦個人資料向選舉事務處登記假地址,令她可投票支持胞弟。主婦事後被指「種票」,早前承認作出在選舉中投票的舞弊行為罪,今被判囚6星期。

裁判官判刑時指,公平選舉對文明和民主社會進程十分重要,任何破壞公平選舉的行為都極之嚴重,法庭有責任判處阻嚇性刑罰。

被告蔡熙君(73歲)的代表大律師求情稱,案發時被告因女兒癌症復發而心力交瘁,無詳細考慮胞弟要求而犯案。大律師又稱,被告念及親情,不打算出庭指證其胞弟。

裁判官判刑時指,案件非常嚴重,形容任何層次的選舉都得來不易,每行一步都「幾經辛苦」。裁判官又引述案例指,種票目的是欺騙當局、選民和候選人,有可能導致重選,浪費時間,法庭會以任何代價阻止。

裁判官又稱,雖然被告胞弟最終落敗,但並非影響判刑的因素。裁判官以判囚12星期為量刑起點,考慮到被告認罪、犯案只是為了親情而非金錢、案發時因家人健康而心力交瘁,扣減刑期至監禁6星期。

早前庭上透露,被告稱蔡六乘曾說將參選龍星選區,想被告投票支持;惟她於慈雲山居住,無法於龍星區投票。蔡六乘稱,只要被告提供身分證號碼,便可投票給他。被告最終於2011年區選當日,到龍蟠苑的票站投票支持蔡六乘。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【仲有半個鐘】究竟所為何事呢?http://bit.ly/1mtXD8w【書店5人失蹤】葉劉指李波若在內地仍可打電話較奇怪http://bit.ly/1YZEW8z【書店5人失蹤】劉夢熊指內地部門越境「政治綁架」粗暴踐踏「一國兩制」...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 3 January 2016

相關字詞﹕法庭 種票 編輯推介

上 / 下一篇新聞