港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】環時斥書店造謠侵「名譽權」損內地和諧穩定 籲相信國家 (07:54)

內地官媒《環球時報》發表評論員文章,提到近日本港銅鑼灣書店股東李波失蹤事件,直指銅鑼灣書店損害內地保持和諧穩定重大利益,又指摘事件被炒作。

評論以<少數港人不應動輒質疑「一國兩制」>為題,指是次事件被炒作、抹黑「一國兩制」,批評一些人迫不及待把事件定性為「違反一國兩制」,「把它朝政治方向引,試圖製造香港社會與內地的隔閡,抹黑『一國兩制』」。

評論之後提到,銅鑼灣書店幾乎專門出版、銷售與內地有關的政治書籍,當中很多都包含惡意編造內容,嚴重侵犯「名譽權」,而那些書籍通過各種渠道流進內地,成為一些政治謠言源頭,在一定範圍內造成惡劣影,「反思一下銅鑼灣書店的所作所為,也有幾分必要」。

評論又說,銅鑼灣書店存在於香港環境中,但實際上是靠給內地社會「搗亂」維持生存,「不能不說它變相插足了內地的事情,損害了內地保持和諧穩定的重大利益。銅鑼灣書店像是要刻意在香港與內地之間拱出一塊灰色地帶,以挑釁的政治方式爲自己牟利」。

評論續說,香港有極少數人不斷發動政治攻擊,其負面影響亦透過互聯網向內地滲透,「這成為國家面臨的一個現實問題」。

評論強調,中央及內地社會對堅持「一國兩制」從未動搖過,認為社會無論發生什麽具體事情,質疑「一國兩制」政策有變、宣揚內地要把香港「管起來」等,「都是借題發揮,毫無根據」。

評論最後呼籲港人相信國家,相信《基本法》,「好像『一國兩制』隨時都面臨威脅,每件具體的事都是對它的考驗,需要大家拿著放大鏡盯住所有細節,這本身就是一種偏頗。因此讓視角端正,這是值得努力的」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【背信棄義】《明報》獨家取得新任鄉議局主席劉業強領導完成的首份鄉事「民情報告」擬稿,文件炮轟建制政黨在鄉議局支持下當選後卻「撕共識」,「背信棄義」,雙方多年恩怨終浮面。《明報》更發現,鄉事派為力拒民建聯議員梁志祥連任元朗區議會主席,在11月...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, January 3, 2016

相關字詞﹕編輯推介 環球時報 李波 一國兩制 內地

上 / 下一篇新聞