港聞

【短片、多圖:李國章掌港大校委會】教育界遊行抗議 戴耀廷倡抗爭生活化 羅冠聰:呢場仗會打好耐 (15:02)

行會成員李國章在一片爭議聲下獲政府委任為港大校委會主席,港大校友關注組、港大教職員會、學術自由學者聯盟、教協、學聯等多個團體,今午發起「捍衛院校自主大遊行」,由遮打花園遊行至禮賓府,要求廢除特首兼任八大校監制度,大會表示約有3000人參與。

不少港大知名校友參與遊行,包括楊森、李永達、吳靄儀、涂僅申、李柱銘、陳淑莊、余若薇等。

港大校友關注組召集人葉建源發言時,譴責政府一意孤行委任李國章,稱有頑強意志反對校委會及特首荒謬行為,只要行為會危害大學生長,就會堅持下去。關注組將成立監察小組監察李國章一舉一動,並希望未來和各大專院校成立強而有力的平台,促成修改大學條例。

港大法律系副教授戴耀廷表示,有人擔憂他會被清算,但他對港大制度仍有信心,深信有法治制度,但依靠師生抗衛,不是指保護某一個人,而是抗衛整個制度。他又說,政府漠視師生民意委任李國章,反映政權性質是不聽民意,呼籲將抗爭生活化,重拾港人自治。

代表HKU Vigilance及港大人文學院主任Timothy O'Leary表示,遊行不是針對個人,而是大學建構問題,他指保衛院校自主對學術自由重要,冀保護本港核心價值。

民主黨創黨主席李柱銘批評特首梁振英令香港社會撕裂,除極權國家外難以想到哪些領導人會以撕裂為連任的籌碼,又指李國章與梁振英同樣搞撕裂。

學聯秘書長羅冠聰表示,梁振英一意孤行委任李國章反映他想整頓學界,因擔憂學生發起罷課及雨傘運動,爭取自由之心會動搖其政權。羅冠聰指,學界將與港大並肩作戰,呼籲眾人勿放言放棄,今年大專公投亦只是開始,「不是一兩場戰役,呢場仗會打好耐」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【香港好安全??】鍾樹根指,法輪功一向沒有被捕,證明香港有言論自由。http://bit.ly/1NYn7ne【短片:書店5人失蹤】周庭拍英文片籲國際關注:香港已不再是香港http://bit.ly/1UnUhhI【書店5人失蹤】何俊...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 2, 2016

相關字詞﹕編輯推介 港大 李國章 學術自由 教協 院校自主

上 / 下一篇新聞