港聞

下一篇
上一篇

曾俊華引李小龍截拳道哲學 指把硬碰力量化解成有利力量可無往而不利 (11:58)

財政司長曾俊華除了善於劍術,亦曾習武數十年。他今早於網誌引述李小龍截拳道哲學核心,指把原來要硬碰的力量化解,甚至變成對自己有利的力量,就可無往而不利。

曾俊華於網誌表示,學功夫的人,對「牛頓第三定律」(Newton's Third Law)肯定有「切身體會」:當物件相撞,從一方施加力量,必定會有另一道方向相反、力量相同的反作用力抗衡。

曾俊華之後引述其偶像李小龍名言、截拳道哲學核心「Empty your mind. Be formless, shapeless, like water. It can flow or it can crash. Be water, my friend」,指「be water」哲學令人聯想到《道德經》中「上善若水」道理,「能夠如水一樣,將原來要硬碰的力量化解,甚至變成對自己有利的力量,在武術上固然無往而不利。這道理對我的意義,並不止於武術,對生活、工作以至待人接物,都甚有啟發性」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【官員人大代表講啲乜?】http://bit.ly/1JQyNVb【書店5人失蹤】李家超:警有判斷前不應作結論http://bit.ly/1O2uhVk【書店5人失蹤】譚志源強調內地部門須按「一國兩制」辦事...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 2, 2016

相關字詞﹕曾俊華 習武 上善若水 李小龍

上 / 下一篇新聞