港聞

【書店5人失蹤】兩個月內接連人間蒸發 老闆店員先後出事 (23:31)

銅鑼灣書店連環失蹤事件,與巨流傳媒關係千絲萬縷。巨流傳媒2014年向前老闆林榮基收購銅鑼灣書店,最早出事的,正是巨流傳媒股東、瑞典籍的桂民海。

桂民海2015年10月17日於泰國住所被帶走,其妻11月接到丈夫電話「報平安」,其身在英國的女兒,已向瑞典駐英使館求助,但至今仍音訊沓然。

其後已出售書店但留任主管的林榮基,於一星期後,即10月24日失蹤,林妻11月5日報警,警列失蹤人口調查,同日林妻接到丈夫「報平安」電話,他未透露身在何處,至今亦未現身。

接連有老闆及員工人間蒸發,但銅鑼灣書店的失蹤事件仍然未停,林失蹤4日後,書店股東兼總經理呂波及業務經理張志平,加入了失蹤名單。

他們失蹤的事,由巨流傳媒另一股東李波,即最新失蹤者發現,李到書店尋找呂張二人不果,致電亦無人接聽,其後有傳他們與林榮基一樣,在內地被帶走。

電腦紀錄顯示,張志平最後辦公時間為10月22日,李波去年11月5日,與林榮基妻子同日報警,警將案列失蹤人口調查,至今未有兩人任何消息。

曾稱「我可能是下一個」的李波,不幸言中,他去年12月30日疑離開柴灣貨倉後被帶走,李妻當晚11時收到其「報平安」電話,他掛線後約半小時再致電,稱自己能處理事件,要求妻子勿太高調。等待兩日後,李妻終在家人陪同下報警,警將案列失蹤人口。

李妻透露,今早11時許再收丈夫電話,他自稱安全,但沒回應是否身在深圳,暫時只知丈夫並無離境紀錄。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【早有先例】「您掌握了中國十三億人口的生殺大權,一本書,又能把您怎麼樣呢?」 報道:http://bit.ly/1PD8aHD【書店5人失蹤】李波今早再向妻子報平安 但不回應是否在深圳 http://bit.ly/1RfWLzm【何韻...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 2, 2016

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞