港聞

下一篇
上一篇

【書店5人失蹤】評協記協函譚志源張曉明促交代 (17:49)

銅鑼灣書店5名股東及主管3個月內先後失蹤,包括日前在港突然失去消息的李波。針對有關事件,獨立評論人協會和香港記者協會今日去信政制及內地事務局、中聯辦主任張曉明、廣東省公安廳、深圳市公安局及,要求澄清及交代。

兩個協會的信件,抬頭致政制及內地事務局局長譚志源,信中提及書店股東和職員相繼失蹤事件,引起香港市民和各界高度關注和不安。

信中強調該書店以出版「內地禁書」聞名,相關負責人和職員集體人間蒸發,令人聯想到或涉內地政治打壓,及內地人員跨境抓捕及調查,但內地有關部門至今未澄清。

兩個協會強調為確保「一國兩制」在港有效實施,保證《基本法》能落實有關香港居民享有言論、新聞和出版自由、人身自由不受侵犯和不受任意和非法逮捕等權利,促請譚志源盡快與內地溝通,釐清包括是否涉及內地執法人員在境外行動、失蹤者是否在內地,以及所涉何事等問題,以釋港人疑慮。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【身在何方】李波太太昨天表示,丈夫失蹤當晚兩度來電,電話顯示為深圳的號碼,而當李波提及「深圳……」時,對話突然停止……報道:http://bit.ly/1YV7IMX【公安國安在港執法?林鄭:事件正調查不便評論】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, January 2, 2016

相關字詞﹕書店5人失蹤 編輯推介 一國兩制 禁書 銅鑼灣書店

上 / 下一篇新聞