港聞

【書店5人失蹤】懷疑公安來港捉人 毛孟靜憂毁一國兩制促保安局解釋 (16:51)

主打銷售「內地禁書」的銅鑼灣書店老闆及主管5人相繼失蹤,事件引起社會關注。公民黨立法會議員毛孟靜表示,若證實內地公安在港執法,是徹底破壞「一國兩制」原則,她要求保安局及警務處盡快派員到立法會解釋事件。

毛孟靜指出,書店股東李波於香港境內「被失蹤」,從事件的環境證供顯示,他極可能是在香港境內被公安帶至深圳問話,目的是要阻止書店繼續出版政治禁書,同時產生寒蟬效應,令其他香港出版者不敢再出售內地政治刊物,嚴重打壓港人言論及出版自由。

毛續稱,上述事件並非簡單失蹤案件,而是與香港保安政策及出版自由等重大議題息息相關。政府當局有責任盡快交代書店相關人士是否被大陸公安拘捕,以及警務處事前是否已知悉事件等。她要求保安局及警務處盡快派員到立法會解釋事件,並檢討香港與內地執法機構現時的相關通報機制,以及解說有何具體政策措施保障港人應有權益。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【身在何方】李波太太昨天表示,丈夫失蹤當晚兩度來電,電話顯示為深圳的號碼,而當李波提及「深圳……」時,對話突然停止……報道:http://bit.ly/1YV7IMX【公安國安在港執法?林鄭:事件正調查不便評論】...

明報即時新聞貼上了 2016年1月2日

相關字詞﹕編輯推介 書店5人失蹤 毛孟靜 被失蹤 出版自由

上 / 下一篇新聞