港聞

【書店5人失蹤】禁書出版人出事有先例 晨鐘負責人深圳涉走私囚10年 (16:30)

主打銷售「內地禁書」的銅鑼灣書店,3個月內5名股東及主管先後失蹤事件,內情至今仍然撲朔迷離。其實出版被指是內地「禁書」的政治書刊的香港出版人,近年出事已非首次,其中晨鐘書局出版人姚文田2013年涉在深圳「走私普通貨物」被捕,被判囚10年,《新維月刊》、《臉譜》創辦人王健民2014年亦被指「非法經營」,在內地被捕。

八九學運領袖姚勇戰的父親、晨鐘書局出版人姚文田(現年74歲),被指2013年10月走私7樽每樽淨重200克的化工品氯化銨鈀進入深圳,在羅湖村交貨時被羅湖海關緝私分局人員當場扣留,2014年在深圳市中級人民法院被一審判囚10年,另罰款25萬元(人民幣,下同)。

晨鐘書局出過逾30本書,都是由異見人士所寫的內地「禁書」,包括《河蟹大帝胡錦濤》等。與姚文田經常合作的流亡美國作家余杰曾透露,姚被捕前正與他商議出版其新著《中國教父習近平》,他認為這是姚文田被捕的重要原因。

而身在美國的姚勇戰,在父親判囚前曾向國家主席習近平發出公開信,希望他釋放父親,「您掌握了中國十三億人口的生殺大權,一本書又能把您怎麼樣呢?」

至於《新維月刊》、《臉譜》等雜誌的創辦人王健民及編輯咼中校,則在2014年5月出事。他們在深圳被捕,最初涉及罪名是他們非法將上述雜誌帶到內地發售,涉非法經營,王被拘留一年半後,被加控「行賄」和「串通投標」兩宗罪,疑涉及其內地生意,惹來當局是「先抓人後找罪」的質疑,案件去年11月開審,據報道兩人當庭認罪,將擇日宣判。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【身在何方】李波太太昨天表示,丈夫失蹤當晚兩度來電,電話顯示為深圳的號碼,而當李波提及「深圳……」時,對話突然停止……報道:http://bit.ly/1YV7IMX【公安國安在港執法?林鄭:事件正調查不便評論】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月2日

相關字詞﹕編輯推介 書局5人失蹤

上 / 下一篇新聞