港聞

【李國章掌校委】張楚勇:戰鬥格領袖令香港非常態化 (14:51)

香港近年因各種爭拗而撕裂,意見各走極端,城大公共政策學系助理系主任兼高級特任講師張楚勇表示,「傾向分化分裂的人做領袖,香港怎會和諧?」他又批評政府委任李國章擔任港大校委會主席,認為委任其他人可能不會激起市民遊行反對。

張楚勇今天出席活動時指出,現時香港分為非常態及常態兩種情況,常態是香港的整體,基本上溫和及包容,但近年香港被非常態拖住常態去走。

他批評現行政策走向分化和撕裂,舉例說:「為什麼聽日有個遊行?明天1時的遊行,喺遮打花園,因為母校(指香港大學)有新的(校委會)主席上任,如果委任另一個咁會點?如果做領袖那些人傾向戰鬥格、分化的,咁好自然,常態的香港就會被非常態的香港拉住咗。」

他表示,一國兩制主張包容,是「含含糊糊」的政治學;要清楚分析,是火星撞地球,因兩種制度互相不容,有根本矛盾。在政制設計上,正是希望求同存異、和而不同,才有香港特區出現。不過憲制發展18年後,今日變成「有你無我」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【港大風波】「包括梁智鴻在內的香港建制中人或藍絲永遠也總是只會向手無寸鐵的弱者呼籲,叫他們給早已滿手鮮血的屠夫們一個機會,但他們永遠不會叫權貴給香港人一個機會。」全文:http://bit.ly/1PALtnG【李國章掌港大校委會】李...

Posted by 明報文摘 on 2016年1月1日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波 校委會 李國章

上 / 下一篇新聞