港聞

【退保諮詢】林鄭指高資產長者可藉投資安老 澄清梁振英無承諾推全民退保 (11:43)

政府展開退休保障諮詢,身兼扶貧委員會主席的政務司長林鄭月娥承認,政府對全民退保有保留,認為可以透過其他辦法協助資產較多的長者,又指特首梁振英在競選時並無承諾在香港推出全民退休保障。

林鄭月娥今早出席商台節目時表示,按人口老化趨勢估計,本港於2030年左右會出現結構性財赤,屆時無論有否退休保障等措施,都無可避免要加稅,政府無辦法不就全民退保表達立場。

對於有組織提出60萬至100萬的建議資產上限,她認為不一定要透過退休保障協助高資產長者,而可以透過逆按揭、公共年金和長期零售債券等投資工具,解決長者面對的長壽風險及投資風險問題。

她舉例說,關愛基金亦交由金管局投資,每年有近5%回報,只要高資產長者將存款交由政府管理,以100萬元資產計算,有機會每年多獲5萬元,將比退休保障的每月3230元更高。

她又反駁社會對特首梁振英沒有實現競選承諾的批評,指梁振英競選時並沒有承諾在香港推行全民退休保障,只承諾會在短中長期檢討保障政策。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕退保諮詢 全民退保

上 / 下一篇新聞