港聞

【退保諮詢】黃洪批政府只講加稅不提其他融資方案 質疑勞動力下跌假設 (10:55)

政府展開退休保障諮詢,引起社會各界關注文件內容。中文大學社會工作學系副教授黃洪出席商台節目表示,對諮詢文件感到失望和憤怒,批評政府只提出加稅,並未提及其他學者建議的融資方案,包括專款專用的供款計劃。他強調,民間建議方案只是將計劃實行後的強積金,撥出一半用作供款,並不影響實施前的存款。

黃洪批評政府文件「魔鬼在細節」,數據背後存在不合理假設,例如假設未來不結婚的適婚女性,將由現在的1/7,增至將來的1/3,導致出生率下降,勞動力大跌。他質疑,政府理應推出其他政策,鼓勵生育,除非政府承認自己無能,否則為何妄下判斷勞動力一定大跌。

他重申,不會參與政府舉辦的諮詢,但會在5月左右舉行民間論壇,會邀請政務司長林鄭月娥及官員出席聆聽不同意見。

出席同一節目的爭取全民退休保障聯席代表張文慧亦表示,對諮詢文件內容不滿,批評政府有預設立場,並挑起世代矛盾。

對於有聽眾擔心自己的供款會惠及沒有參與供款的新移民,希望可以審查住港年期;張文慧表示,詳細審查需要政府立法,周永新教授提出的方案亦有包括居港年期審查,但強調新移民僅屬非常少數人,希望不要因少數人而令其他長者缺乏保障。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕編輯推介 全民退保 退休諮詢

上 / 下一篇新聞