港聞

王光亞新年寄語:促進社會和諧是社會最大公約數 文章無提高度自治 (01:06)

港澳辦主任王光亞在1月1日出版的香港《紫荊》雜誌發表新年寄語。據中新社報道,王光亞看到,港澳是開放的多元社會,不同界別、階層在價值理念、文化背景、生活方式上有所不同,對政治、經濟、社會等領域的問題有不同看法。不過,王表明,謀發展、保穩定、「促和諧是港澳社會的最大公約數,是主流民意」。

王光亞呼籲各界要有大局意識,有廣闊的胸襟和開放、包容的態度,充分尊重彼此的利益和關切,理性務實,求同存異,縮小分歧、化解矛盾、避免衝突,把社會的注意力聚焦到發展經濟、改善民生上來,不斷增強特區競爭力,鞏固提昇港澳在國家和國際經濟格局中的地位。

這是王光亞首次以港澳辦主任身份、首次在元旦日向港澳市民致以新年的祝福。

王光亞指未來港澳仍將在國家發展中發揮獨特而重要作用,他在以《同舟共濟  面向未來》為題的寄語文章中說,「港澳發展離不開國家的有力支持,祖國始終是港澳發展的堅強後盾」。王光亞強調,中國作為世界第二大經濟體,對全球經濟增長的貢獻率達到30%左右,而國家正積極推進「一帶一路」、自由貿易區戰略,發起成立亞洲基礎設施投資銀行,會為港澳發展提供更加廣闊的發展空間。

王光亞在文中又表示,在新的一年裡,籲港同胞凝神聚力,奮發有為,並呼籲共同譜寫「一國兩制」的新篇章。不過,文章卻無提及高度自治。

 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【愛與恨,原是不可退避】劉慧卿承認「可能同有些人有代溝」,但強調自己與年輕人日日接觸。短片+報道: http://bit.ly/1OwpWcr (鍾林枝攝)【短片:新舊交替】劉慧卿指當議員四分一世紀「好足夠」 離開立會後續為香港國家做...

Posted by 明報偵查報道 on 2016年1月1日

相關字詞﹕王光亞

上 / 下一篇新聞